...
...

Новые успехи в рамках проекта 100GET

Эрикссон и Deutsche Telekom (DT) провели успешные полевые испытания оптической передачи в более широкой полосе пропускания. Эрикссон и DT участвуют в научно-исследовательском общественно-финансируемом проекте 100GET, в рамках которого и проходили испытания. Новая технология (в ходе испытаний использовалась WDM-платформа Marconi MHL 3000) обеспечит стабильный рост потребления услуг широкополосного доступа в фиксированных и мобильных широкополосных сетях. Оптическая транспортная система значительно повышает пропускную способность действующих оптоволоконных сетей, что позволяет операторам постепенно инвестировать в инфраструктуру, а также снизить энергопотребление в расчете на один бит информации и как следствие существенно сократить расходы.

Для демонстрации использовалось действующее соединение передачи смешанного трафика 10G и 40G с разнесением каналов 50 ГГц. Скорость 112 Гбит/с была обеспечена за счет модуляции RZ-DQPSK с двойной поляризацией и быстрого отслеживания поляризации в стандартном одномодовом волокне (SMF) на участке длиной 600 км. Соединение включало несколько мультиплексоров ROADM и неравномерно распределенных усилителей. Лабораторные исследования показали, что в случае оптимизированной длины соединений возможно построить оптический путь протяженностью более 1200 км.

В ходе научно-исследовательского проекта 100GET в 2009 году компании DT и Эрикссон продолжат полевые испытания и будут и дальше сотрудничать с заказчиками, чтобы найти оптимальные форматы модуляции, которые обеспечат соответствие продуктов требованиям завтрашнего дня.



© Компьютерная газета