...
...

Sparkle улучшила охлаждение видеокарт

Команда разработчиков компании Sparkle Computer представила технологию Diamonds Sputtering (алмазоподобное напыление) для видеокарт, которая улучшает возможности по их охлаждению. Она основана на тонкослойном напылении специального материала Diamond-like Carbon (DLC) на поверхность радиатора и использует высокую теплопроводность покрытия. Вещество DLC способствует быстрейшему отводу тепла непосредственно от графического чипа GPU и модулей памяти и дальнейшему его рассеиванию в лепестках радиатора. Исследования команды разработчиков показали, что покрытие Diamond-like Carbon, которое стало активно применяться всего несколько лет назад, обладает многими полезными свойствами: высокая светопроницаемость, отличная антикоррозийная стойкость, идеальные характеристики трения и хорошая совместимость с другими материалами. Но что ещё более важно, DLC обладает высокой теплопроводностью. В общем случае тепло передается за счет движения электронов внутри металла, например, меди, которая отличается очень хорошей теплопроводностью. Теплопроводность алмазов в 4 раза выше, чем у меди. Для описания процесса распространения тепла от более горячего места к более холодному в кристаллической среде физика использует понятие фононов – квазичастиц, порожденных вибрацией атомов кристаллической решетки. Теплопроводность в DLC происходит с участием двух описанных выше процессов одновременно, за счет взаимодействия атомов углерода и металла, и отдельно за счет ковалентной связи атомов в самом веществе DLC, структура которых очень близка к алмазной кристаллической решетке. Кроме того, в покрытии DLC тепловые колебания крайних к поверхности атомов, преобразуются в электромагнитные волны инфракрасного излучения (так называемое излучение "черного тела"), т.е. их тепловая энергия переходит к молекулам воздуха.

Для напыления на поверхность радиатора слоя DLC разработчики использовали передовую технологию химического осаждения углерода из паровой фазы с использованием плазмы - Plasma Enhanced CVD, (PECVD). В результате чего и достигается необходимый эффект охлаждения, значительно поднимающий скорость отвода тепла от GPU и микросхем памяти к охлаждающемуся радиатору. Тесты показали, что благодаря наличию слоя DLC на поверхности, значение теплового сопротивления радиатора уменьшается до 5%, а непосредственно температура самого радиатора будет на 5 градусов Цельсия ниже, это значительно ускоряет отвод тепла он графического ядра и модулей памяти.

Кроме этого, разработчики констатируют, что покрытие DLC является супертвердым углеродистым материалом, это может защитить металл радиатора от царапин. Оно изолирует металл от воздуха, помогая избежать уменьшения тепловой проводимости радиатора из-за окисления. DLC может также защитить систему охлаждения от паров воды или кислотно-щелочной эрозии.

Sparkle Computer



© Компьютерная газета