...
...

Intel и Сибэкоцентр объявляют о старте проекта

Современные информационно-коммуникационные технологии могут помочь сохранить природу, и они доступны уже в средней школе. Именно такова идея проекта Экомонитор, который начат Сибэкоцентром при поддержке корпорации Intel. Проект Экомонитор предполагает создание сети общественного экологического мониторинга ценных природных объектов, в первую очередь заказников, памятников природы и городских лесов. Мониторинг будет предложено осуществлять детским и юношеским экологическим организациям, группам заинтересованных школьников, учащимся учреждений дополнительного образования, а также энтузиастам охраны природы.

В ходе реализации проекта школьным экогруппам будет передано оборудование - цифровые фотоаппараты, спутниковые навигаторы и веб-камеры, необходимые для сбора и размещения в сети Интернет информации об интересных природных находках и нарушениях природоохранного законодательства. В результате проекта в Интернете будет создана база данных о природе правобережной части Новосибирской области, с дальнейшим распространением на другие территории Южной Сибири. Таким образом, участники проекта станут соавторами уникального для Новосибирской области экологического Интернет-ресурса. Для участия в проекте до 31 марта школьники должны сформировать команду и заполнить заявку на участие, доступную на сайте проекта. Прошедшие отбор команды пройдут обучение технологиям сбора информации и предоставления отчетов о результатах мониторинга в сети Интернет. С апреля 2009 года стартует этап самостоятельной работы команд участников проекта.

К проекту также может присоединиться любой желающий сделать доступной для общественного внимания информацию о свалках в лесу, незаконных рубках и строительстве и других нарушениях природоохранного законодательства равно как информацию о достопримечательностях правобережья Новосибирской области. Единственным требованием к добровольцам является наличие в распоряжении фотоаппарата, GPS-навигатора и обладание базовыми навыками работы в сети Интернет. Свою заинтересованность в поддержке проекта уже высказала Областная экологическая инспекция, под чьей охраной находятся все региональные заказники и памятники природы Новосибирской области.




© Компьютерная газета