...
...

НР расширяет открывает региональный центр

Компания НР и Южный федеральный университет объявили о вводе в эксплуатацию одной из мощнейших высокопроизводительных систем в России и СНГ в Технологическом институте Южного федерального университета в Таганроге и подписании протокола О намерениях по созданию Учебно-научного Центра Технологий НР в ЮФУ в рамках программы НР Российский Институт Технологий – РИТ.

Вычислительный комплекс ТТИ должен стать ресурсным центром региона для проведения как научно-исследовательских, так и промышленных вычислений, преимущественно в области аэродинамики и гидроакустики. Комплекс также станет одним из ресурсных центров всероссийской программы по высокопроизводительным вычислениям для вузов Университетский кластер, которая учреждена компанией НР, Учреждением Российской академии наук Институтом системного программирования и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром. Проект создания многофункциональной системы является продолжением работ по глубокой модернизации информационной инфраструктуры ТТИ ЮФУ, начатой в рамках Программы Развития Инновационных Вузов России в 2006 году. Основная цель проекта – построение распределенного аппаратно-программного комплекса коллективного доступа для высокопроизводительных научно-технических расчетов на базе технологий HP с применением приобретаемого и вновь создаваемого прикладного ПО и последующего анализа полученных результатов при помощи системы визуализации с широким доступом к аппаратной части.

Подписав протокол "О намерениях" с компанией НР, ЮФУ сможет повысить уровень знаний и навыков в области информационных технологий как среди студентов и преподавателей Университета, так и ИТ-специалистов региона. Образовательные курсы НР, которые проводятся на базе передовых технологий компании, будут адаптированы преподавателями и включены в программу обучения ЮФУ. Преподаватели также смогут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации с последующей возможностью получения сертификации в Центре обучения НР в России. Студенты, окончившие курсы, также смогут пройти сертификацию НР, а лучшие из них получат возможность пройти практику в Лабораториях НР.




© Компьютерная газета