...
...

Разработка системы оцифровки библиотечного фонда

Компания АМИ начала реализацию проекта, разработанного специалистами ДонНТУ при поддержке ИСД, по созданию системы оцифровки библиотечного фонда Донецкого Национального технического университета. Система реализована на основе профессионального книжного сканера формата А2 ATIZ BookDrive DIY model B.

Книжный сканер ATIZ BookDrive DIY, благодаря использованию двух вмонтированных цифровых фотоаппаратов, захватывает сразу 2 страницы книги. Система позволяет сканировать книги любых размеров, толщины и типов переплета. Также подходит для сканирования ветхих и старых книг, так как в процессе сканирования не деформирует книги, как это происходит при сканировании с помощью планшетных сканеров. BookDrive DIY позволяет сканировать до 1800 страниц в час. Изображения при сканировании DIY остаются абсолютно ровными геометрически и не требуют последующей обработки. В отличие от многих сканеров DIY позволяет сканировать страницы без затемнений на стыке листов. Отсканированный материал сохраняется в следующих форматах: JPEG, TIFF, PDF.

Электронные копии книг и учебных материалов поступят в электронный архив научно-технической библиотеки Донецкого Национального технического университета и будут доступны преподавателям и студентам ВУЗа. Следующим этапом внедрения системы предполагается разработка Электронной Библиотеки, включая функции контекстного поиска, управления доступом и менеджмента ресурсов.




© Компьютерная газета