...
...

Symantec анонсирует отчет Messagelabs Intelligence за февраль

Корпорация Symantec опубликовала отчет MessageLabs Intelligence за февраль 2009 года. В анализе говорится, что хотя в феврале уровень спама понизился на 1,3% до 73,3% от всех сообщений e-mail, в начале месяца из-за всплеска активности бот-сетей и спамеров, использующих в своих посланиях финансовый кризис и День святого Валентина, этот уровень доходил до 79,5%.

С начала февраля доля спама на тему Валентинова дня выросла с 2% более чем до 9%, причем подавляющее большинство сообщений этого типа, почти 7%, исходит из бот-сети Cutwail. Эта крупнейшая на сегодняшний день бот-сеть посвящает Дню святого Валентина почти 90% спама, что, по оценкам, составляет 7 млрд сообщений в день. Наконец, MessageLabs Intelligence обнаружила новый метод целенаправленных троянских атак с применением подложных заголовков. Эти заголовки, добавляемые к сообщениям e-mail во время их передачи между двумя почтовыми серверами, напоминают след самолета в разряженном воздухе, по которому можно проследить путь таких сообщений. Так как многие злоумышленники не утруждают себя включением заголовков для запутывания следов своих сообщений, использование образцов из реального мира в последних попытках делает сообщение бросающимся в глаза.

Другие выводы отчета:
Web-безопасность: анализ деятельности в области Web-безопасности показывает, что 26, 1% всей перехваченной вредоносной почты на базе Web в феврале пришелся на новые сообщения. MessageLabs Intelligence выявила также в среднем 941 новый веб-сайт в день, содержащий вредоносное ПО и другие потенциально нежелательные программы, такие как шпионское и рекламное ПО – это на 22,1% меньше, чем в январе.
Спам: в феврале мировой уровень спама в трафике электронной почты из новых и ранее неизвестных вредоносных источников составил 73, 3%, что на 1, 3% меньше, чем в январе.
Вирусы: доля вирусов в мировом трафике e-mail, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно сообщение на 304,9, что на 0,06% меньше, чем в январе.
Фишинг: одно из каждых 190,4 сообщения содержало ту или иную форму фишинговых атак, что значительно больше январского уровня, составившего одно сообщение на каждые 396,2. Если судить по доле от всех угроз, распространяемых по e-mail, таких как вирусы и трояны, то число фишинговых сообщений сократилось на 3,4% до 61,6% от всех таких угроз, перехваченных в феврале.




© Компьютерная газета