...
...

Российская компания Leta стала IT-холдингом

18 февраля на российском IТ-рынке начала работу Leta Group – группа компаний, объединившая функции управляющей компании и инвестиционного центра. В качестве стратегической задачи Leta Group заявлено "создание, приобретение и управление активами в наиболее перспективных и быстрорастущих сегментах российского IТ-рынка".

В группу вошли сама Leta IT (внедряет ПО для защиты информации), уральский системный интегратор АСК (в 2008 году Leta IT приобрела 75% за 442 млн руб.), разработчик ПО для "электронных очередей" "Дамаск", "Исет" (эксклюзивный дистрибьютор антивирусов словацкой Eset в СНГ) и интернет-магазин лицензионного ПО и игровых приложений MrSoft. "Дамаск" приобретен с АСК, а у "Исет" и MrSoft общие акционеры с Leta IT. С середины февраля Leta Group начинает координировать работу всех перечисленных компаний.

Как теперь стараются подчеркнуть в Leta Group, все компании, вошедшие в холдинг, занимают лидирующие позиции в своих сегментах российского IТ-рынка. В 2008-м суммарная неаудированная выручка этих компаний составила 2 801 млн руб.; партнерские отношения связывают компании холдинга с 220 международными и российскими вендорами. Общее число сотрудников компаний Leta Group превышает 300, причем более 180 из них – сертифицированные инженеры, программисты и консультанты.

Управляющий орган Leta Group – Совет директоров. В его состав вошли: Александр Чачава (президент Leta Group), Сергей Пильцов (председатель совета директоров Leta Group, генеральный директор Leta IT-company), Антон Соколов (член совета директоров Leta Group, коммерческий директор Leta IT-company), Андрей Албитов (член совета директоров Leta Group, генеральный директор ЗАО "Исет") и Евгений Шароварин (член совета директоров Leta Group).





Объединив активы ряда успешно работающих компаний, холдинг Leta Group получил широкие возможности для оптимизации издержек и повышения эффективности их работы. Уже начата реализация комплекса мероприятий по внедрению единых стандартов и технологий менеджмента, централизованного управления финансами, консолидации взаимодополняющих функций, обмену наилучшими практиками в области маркетинга и продаж. Идет работа по объединению систем безопасности, унификации информационных систем и централизации юридической поддержки. Начата частичная консолидация клиентских баз, что откроет компаниям холдинга новые рынки сбыта, позволит оптимизировать портфели услуг, внедрить единую систему управления проектами и интегрировать системы работы с клиентами. Завершить эти преобразования Leta Group планирует в первом полугодии нынешнего года. В дальнейшем будут разработаны и выведены на рынок инновационные услуги, в которых интегрированы сервисы сразу нескольких компаний холдинга.

В Leta Group говорят, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе основная функция группы компаний – инвестирование в сферу hi-tech для "выращивания" лидеров в наиболее перспективных областях. При этом конкретные объекты инвестирования могут относиться к различным сегментам отрасли, но обязательно должны обладать значительным потенциалом роста и возможностями дальнейшей консолидации с уже существующими активами холдинга. Сейчас основными объектами инвестирования являются АСК, компании "Дамаск" и MrSoft.
Конкретные планы новых инвестиционных проектов Leta Group увязывает с динамикой развития российской и международной экономики. При этом рассматриваются три основных сценария, прямо зависящих от базовых макроэкономических показателей: Оптимистичный сценарий, Нейтральный сценарий и Негативный сценарий.

Оптимистичный сценарий предполагает стабильный курс рубля, профицит госбюджета и рост российской экономики при стоимости нефти свыше $50 за баррель. В этом случае российские предприятия смогут выделять достаточно значительные ресурсы на программы развития и техническое переоснащение. Соответственно, Leta Group получит возможность направлять основные инвестиции на разработку ПО для рынков информбезопасности и промышленной автоматизации, а также на освоение новых сегментов с высоким потенциалом роста. В значительной степени это будет происходить за счет приобретения российских компаний-разработчиков "второго эшелона". При этом программные продукты для потребительского рынка компании холдинга планируют продвигать не только в России, но и за рубежом.

При Нейтральном сценарии (стоимость барреля нефти – $35-50, медленная девальвация рубля, нулевой рост российской экономики и относительно небольшой дефицит бюджета) предприятия-заказчики будут вынуждены отказаться от крупных IТ-проектов, и спрос в этой сфере сместится в сторону коротких и относительно малозатратных проектов с понятным механизмом возврата инвестиций и сроком окупаемости до одного года. В этих условиях Leta Group направит основные усилия на расширение существующих направлений бизнеса за счет максимально широкого использования модели типизированных услуг на всех предприятиях холдинга, а также на приобретение высококвалифицированных команд.

Наконец, Негативный сценарий будет реализовываться при стоимости нефти ниже $35 за баррель, быстрой девальвации рубля, фактическом дефолте госбюджета и падении экономики. При таком развитии событий резко сократится круг потребителей, а оставшиеся перейдут на внедрение IТ-решений своими силами. То есть рынок профессиональных услуг в сфере консалтинга и внедрения практически перестанет существовать. В таком случае Leta Group переключится на разработку "коробочных" IТ- и ИБ-продуктов, которые можно будет продавать через розничные каналы. В этих продуктах будет широко использоваться ПО Open Source, что резко снизит их стоимость.

По оценкам Leta Group, экономическая ситуация станет достаточно определенной для выбора того или иного сценария летом 2009-го.
Александр Чачава, президент Leta Group, говорит: «Предприятия, которые сегодня вошли в состав Leta Group, работают в совершенно разных сегментах IТ-рынка и используют различные модели продвижения своих продуктов и услуг. Каждое из них имеет устойчивые перспективы роста, но, пожалуй, именно сейчас наступил момент, когда синергетический эффект может принести наибольшую отдачу – причем при любом сценарии развития событий. Группа Leta и создана для того, чтобы сделать этот эффект максимальным – и в уже существующих, и в новых перспективных проектах. Выбрав эту цель, мы шли к ней с июня 2008 года. Текущая же ситуация еще более отчетливо выявила преимущества консолидации IТ-активов и инвестиционных ресурсов. Сегодня я уверен, что новая структура позволит нам минимизировать негативные последствия кризиса и не упустить новые открывающиеся возможности».



© Компьютерная газета