...
...

Мир моментальных платежей: итоги 2008 года

Комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли подвел итоги деятельности отрасли рынка моментальных платежей в 2008 году.
Рынок моментальных платежей продолжает динамично развиваться. Его общий объем в 2008 году достиг 536 миллиардов российских рублей, что на 36% больше показателя 2007 года, который составил около 395 миллиардов рублей.

Количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тысяч и составило 350 тысяч, охватив практически все населенные пункты России. По данным НАУЭТ точка приема платежей есть в каждом городе России, население которого превышает 5 000 человек. Сумма среднего платежа увеличилась до 100 рублей, что на 17 рублей больше показателя прошлого года.

В 2008 году через пункты моментальных платежей было проведено более 5,4 миллиарда транзакций. Тройка ведущих игроков рынка моментальных платежей на протяжении 5 лет остается неизменной: QIWI, Киберплат, Группа e-port. Но ушедший год ознаменовался сменой лидера, теперь тройку возглавил QIWI.




© Компьютерная газета