...
...

NVIDIA ответила на судебное заявление Intel

Компания NVIDIA ответила на судебную заявку, поданную в понедельник компанией Intel (в суд системы права справедливости в штате Делавэр), в которой последняя заявила, что лицензионное соглашение по чипсетам четырехлетней давности между компаниями не распространяется на CPU от Intel будущего поколения с "интегрированными" контроллерами памяти, такими как Nehalem. Заявление не касается чипсетов NVIDIA, которые поставляются в данный момент.

Дженсен Хуанг, президент и генеральный директор NVIDIA, заявил, что корнем этой проблемы является то, что эра CPU уходит, и душой ПК становится GPU. Г-н Хуанг считает, что это попытка задушить инновации, чтобы поддержать умирающий бизнес CPU.

NVIDIA вступила в соглашение в 2004 году, чтобы обеспечить системы на базе Intel CPU инновационной платформой. В результате, Intel приобрела лицензию на богатый портфель патентов NVIDIA на 3D, GPU и другие продукты.

После подписания соглашения NVIDIA представила такие инновационные решения, как SLI, Hybrid Power и CUDA. ION, последний проект, объединяющий мощь NVIDIA GPU и северного и южного мостов в одном компактном чипе. В сочетании с CPU ION образовал двухчиповую архитектуру ПК для процессоров Intel за два года до собственного решения Intel. Кроме того, платформа ION обеспечивает производительность в 10 раз выше по сравнению с сегодняшним трехчиповым решением Intel.





Недавно Microsoft одобрила ION, так как эта платформа впервые предлагает потребителям действительно доступные возможности Windows уровня премиум. В конце прошлого года Apple выбрала чипсет NVIDIA для своей новой линейки ноутбуков, включающей MacBook Classic, MacBook Air, MacBook и MacBook Pro. Сегодня такие компании, как Acer, Alienware, Asus, Dell, Falcon Northwest, Fujitsu, Gigabyte, HP, Lenovo, MSI, NEC и Toshiba поставляют свои инновационные решения на базе NVIDIA, ставшие результатом сотрудничества NVIDIA и Intel.

Г-н Хуанг заявил, что, учитывая широкую поддержку платформенных инноваций NVIDIA, неудивительно, что Intel инициирует спор по контракту, подписанному четыре года назад. Такие инновации, как ION, SLI, Hybrid Power и CUDA, ставят под угрозу власть Intel над платформой ПК.

В течение года NVIDIA пытается разрешить разногласия с Intel справедливым и разумным способом. Данный диспут не затрагивает чипсеты NVIDIA для текущего интерфейса шины Intel CPU.



© Компьютерная газета