Унифицированная среда вычислений Cisco

Технология виртуализации меняет рынок. В наше время виртуальные архитектуры представляют собой изолированные друг от друга "строительные компоненты", интеграция которых возлагается на заказчика. В результате растут расходы, увеличиваются сроки внедрения, снижается эффективность. Между тем, рынку нужны решения, которые избавят от выполнения интеграционных задач. Эти решения будут основаны на интегрированной архитектуре, ломающей преграды между вычислительными ресурсами, системами хранения, средствами виртуализации и сетевыми платформами.

Для этого Cisco разрабатывает новый архитектурный подход, получивший название унифицированной среды вычислений (Unified Computing). Эта среда унифицирует три отдельные области виртуализации: виртуализацию сетей, виртуализацию систем хранения и виртуализацию серверов, - в рамках единой архитектуры, используя стандартные отраслевые технологии и сеть как платформу.

Сегодня ИТ-подразделения более, чем когда-либо, стремятся быстрее реагировать на требования бизнеса при минимальных расходах. При этом основной статьей расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры остается центр обработки данных (ЦОД). Энергоснабжение, охлаждение, аренда помещений, постоянно растущий спрос на вычислительные мощности и средства хранения, а также растущие требования к гибкости приложений и бизнес-процессов – вот только несколько актуальных задач, стоящих перед ИТ-специалистами.

К настоящему времени технология виртуализации серверов позволила повысить их гибкость, сократить простои и уменьшить капитальные расходы заказчиков, но пока не позволила решить такие проблемы, как повышение сложности управления и перетекание капитальных расходов в сферу текущих и эксплуатационных затрат; не вполне четкая организационная подчиненность центров обработки данных и отсутствие единой политики управления ими; необходимость приобретения, сопряжения и настройки сложных аппаратных систем, сетей, виртуальных машин и управляющего ПО, необходимого для объединения всех перечисленных элементов в единую структуру. Современный ЦОД похож на архипелаг, состоящий из отдельных "островков виртуализации" - технических, процедурных, организационных, оперативных. И ни одно, даже самое новаторское решение до сих пор не обеспечивает простого, гладкого и беспрепятственного перехода с одного островка на другой. Подход Cisco носит эволюционный характер и предоставляет заказчикам право выбора пути к полностью виртуализированному центру обработки данных.

На 1-м этапе закладывается фундамент для сдерживания расходов на ЦОД за счет стандартизации. На этой стадии нужно сосредоточиться на последовательном внедрении интеллектуальных сетевых функций и функций виртуализации в каждой конкретной области: в локальных и глобальных сетях, сетях хранения, серверных и пользовательских сегментах сети.

На 2-м этапе строится унифицированная структура коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений.

На 3-м этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы.

Далее следует 4-й этап, или этап строительства Private Clouds - защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии происходит перенос преимуществ унифицированной среды вычислений в область сетевых вычислений. В результате современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.

Пятый, заключительный этап - это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (inter-cloud), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса. На этом этапе мобильные рабочие задания можно будет исполнять в любой области среды сетевых вычислений. В результате должна возникнуть новая волна новаторства и инвестиций, похожая на то, что наблюдалось во время бурного развития Интернета в середине 90-х годов прошлого века.

Cisco

©1997-2024 Компьютерная газета