...
...

$250 тыс за помощь в поимке автора червя Downadup

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в $250 тыс за информацию, которая поможет в поимке автора червя Downadup, известного также как Conficker и Kido. Microsoft также договорилась о партнерстве с несколькими организациями, целью которого станет уничтожение червя. В этом корпорации помогут ICANN, Neustar, VeriSign, CNNIC, Afilia, Public Internet Registry, а также AOL, F-Secure, Symantec и академические исследователи.

С тех пор, как в октябре прошлого года этот вирус начал гулять по интернету, он успел заразить, по некоторым данным, до 12 миллионов компьютеров. Как считают в Microsoft, создатель вируса виновен в совершении преступления. Downadup/Conficker атакует компьютеры и компьютерные сети, на которых не установлены последние заплатки для Windows. Вирус можно подцепить в интернете или через устройства USB, используемые для переноса информации с компьютера на компьютер. Внедрившись в компьютер, вирус устанавливает систему самозащиты, что крайне затрудняет процесс его удаления с диска.

Вирус также способен просчитывать имена пользователей и пароли. Специалисты-компьютерщики рекомендуют усложнять пароли для защиты от Downadup/Conficker, смешивая заглавные и строчные буквы и цифры. Вирусы, подобные Downadup, могут применяться для похищения информации с компьютеров или для создания сетей компьютеров-"зомби". Подобные сети, в свою очередь, могут применяться для рассылки спама, осуществления атак на другие машины и т.д. Правда, создатель Downadup пока не приступил к похищению информации или каким-либо другим противозаконным действиям.

В 2003 году Microsoft создала программу, в рамках которой выделил $5 млн на помощь правоохранительным органам в поиске создателей компьютерных вирусов. В 2005 году компания заплатила $250 тыс. двум людям, которые помогли в поиске автора вируса Sasser. Пойманный злоумышленник был арестован и осужден в Германии. Награду также объявляли за помощь в поимке авторов вирусов Blaster, Mydoom и Sobig. Однако злоумышленники так и не были найдены.





BBC News



© Компьютерная газета