...
...

Падение спроса на процессоры

Аналитическая компания IDC предсказывает 15% снижение спроса на процессоры в текущем году, по сравнению с 2008 годом. В четвертом квартале 2008 года поставки процессоров сократились на 17% по сравнению с третьим. Если сравнивать с показателем годичной давности, то спрос на процессоры снизился на 11,4%.

Доля Intel на рынке процессоров в четвертом квартале 2008 года составила 81,3%. Кварталом ранее этот показатель был равен 80,8%, годом ранее - 76,7%. Рыночная доля AMD в четвертом квартале 2008 года сократилась до 17,7%. В третьем квартале эта компания занимала 18,5% рынка. Год назад на долю AMD приходилось 23,1% рынка процессоров. Причиной падения продаж чипов является снижение спроса на компьютеры, вызванное экономическим кризисом. По данным IDC, в 2008 году продажи ПК сократились на 0,4%.

Несмотря на столь пессимистические настроения аналитиков, корпорация Intel, продолжает обновлять модельный ряд своей продукции, представляя чипы, изготовляемые на базе все более сложных технологических процессов. Примером этому служит демонстрация Intel действующих образцов мобильных и настольных процессоров Westmere, выпущенных с соблюдением норм 32-нанометрового техпроцесса.

Рабочие частоты 32-нанометровых чипов будут совпадать с аналогичными показателями процессоров, выпускаемых по 45-нанометровой технологии. При этом размер элементов процессора уменьшится примерно на 70%. Первые чипы Westmere будут двухъядерными с интегрированным графическим ядром. Кодовое название настольной версии процессора - Clarkdale, мобильной - Arrandale. Графическое ядро этих чипов будет выполнено по 45-нанометровой технологии. Производство процессоров Intel Westmere по 32-нанометровой технологии для настольных и мобильных ПК начнется в четвертом квартале 2009 года. Серверная версия Westmere появится в 2010 году.





IDG News, The Register



© Компьютерная газета