...
...

Крейг Барретт о мире после кризиса

29 января председатель cовета директоров Intel Крейг Барретт выступил на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). В своем выступлении Барретт рассказал о роли технологий в решении важнейших глобальных проблем и в улучшении жизни людей.

Барретт считает, что современный экономический кризис отражает более общую, мировую тенденцию. Падение цен на недвижимость, неразбериха на рынке субстандартных ипотечных кредитов и явные спекуляции в финансовом секторе – все это серьезные, но лишь краткосрочные проявления гораздо более масштабных системных изменений. По словам Барретта, для определения победителей и проигравших в XXI веке важнее долгосрочные тенденции. За последний десяток лет к свободной мировой экономической системе присоединились три миллиарда новых участников. Это должно привести к серьезным изменениям в соотношении экономических сил и конкурентоспособности в мировом масштабе. Первые заметные сдвиги уже проявляются в обрабатывающей промышленности Китая и в индустрии программных средств и услуг в Индии. Основой таких изменений стала легкость перемещения капитала, идей и информации, наличие хорошо обученных, высококвалифицированных рабочих и государственная политика, направленная на привлечение инвестиций. В обозримом будущем эти важные параметры сохранятся, таким образом, правительствам и экономистам придется делать выбор между конкуренцией и изоляционизмом (а значит, и экономическим спадом, вызванным стагнацией рынка). Средства конкурентной борьбы очень просты по своей сути, но гораздо сложнее на практике. Экономическая конкурентоспособность будет определяться образованными людьми (следовательно, хорошей системой обучения), передовами идеями (поддержанными инвестициями в исследования и разработки) и рациональной средой, стимулирующей капиталовложения в инновации (государственная налоговая политика, защита интеллектуальной собственности, венчурный капитал). Экономика, игнорирующая эти фундаментальные принципы, обречена на безнадежное отставание.

По словам Барретта, споры о том, лучше ли американская система, чем европейская, или хуже, лишены смысла. Мировой конкуренции не избежать: капитал устремляется туда, где выше уровень прибыли, интеллектуальный потенциал следует за предъявленными ему возможностями, а добиться успеха и конкурентных преимуществ смогут те, кто наилучшим образом применит фундаментальные принципы. Слагаемые "правильной модели будущего" таковы: осознанный выбор в пользу конкуренции; разработка правильных стратегий и систем, призванных "культивировать" умных людей и умные идеи; создание условий для сотрудничества. Все это вместе позволит добиться уникальных результатов.



© Компьютерная газета