...
...

Киберпреступники нанесли урона более чем на $1 млрд

В 2008 году активность киберпреступников доставила немало хлопот службам безопасности компаний по всему миру, которые зачастую не справлялись с изощренными схемами виртуальных преступлений. Поэтому неудивителен тот факт, что потери компаний из-за деятельности киберпреступников по итогам 2008 года составят порядка триллиона долларов.

Максимальную сумму ущерба, который понесли компании от деятельности киберпреступников, эксперты из McAfee получили на основе анализа данных опроса руководителей IT-служб. В нем приняли участие 800 компаний из США, Европы, Китая, Японии и других стран. В исследовании McAfee учитывались, в частности, такие данные, как объем потерь интеллектуальной собственности и затраты на ремонт поврежденной киберпреступниками IT-инфраструктуры компаний.

Респонденты, опрошенные McAfee, заявили, что в среднем их потери от действий киберпреступников в 2008 году составили $4,6 млрд, а на ликвидацию последствий было потрачено еще $600 млн. Также представители McAfee отметили, что из-за экономического кризиса количество киберпреступлений возрастет. В частности, 42% респондентов признали, что видят потенциальную угрозу в работниках, которые подпадут под сокращение. Кроме того, более четверти опрошенных IT-специалистов заявили, что избегают пользоваться услугами дата-центров, расположенных в Китае. При этом 47% китайских респондентов видят главную угрозу своей IT-безопасности в США.

Cnet



© Компьютерная газета