...
...

Tishkoff Consult: Белорусский хостинг в стадии зрелости

Проект Tishkoff Consult подготовил обзор Как выбрать хостинг для вашего сайта, а затем исследовал Тарифы белорусских хостинг-провайдеров. Белорусы создали порядка 20-30 тысяч сайтов, только в национальной зоне by зарегистрировано свыше 18000 доменных имен.

Выделилась и развивается "большая тройка" профессиональных хостинг-провайдеров. Это компании Активные технологии, Экстмедиа и Hoster.by . Согласно рекламной информации, в активе каждого хостера по 6-7 тысяч клиентов или сайтов. Несмотря на примерно равные доли рынка, условия и цены провайдеров отличаются, порой существенно. Это может свидетельствовать как о недостаточной рекламной активности компаний, так и о неосведомленности потенциальных клиентов. Наиболее популярный вид хостинга, виртуальный, начинается со стоимости в пределах 6-8$ в месяц или 63-86$ в год. Это стартовый план, включающий в себя почту, один сайт, 1-2 Gb дискового пространства, неограниченный трафик и т. д.

По итогам сравнения тарифов первое место уверенно занимает Active Technologies (338 баллов), второе Hoster.by (293), третье Экстмедиа (286). Большая часть белорусских сайтов физически размещается за пределами республики, но через и при участии белорусских хостинг-провайдеров. Организационно-правовые ограничения, монопольное положение на рынке услуг связи государственного оператора, как следствие, дороговизна местного хостинга и его неразвитость – основные причины такого положения дел.



© Компьютерная газета