...
...

Новаторские технологии Cisco для стандарта 802.11n

Cisco анонсировала новую беспроводную точку доступа Aironet 1140, работающую по стандарту 802.11n, который предназначен для высокопроизводительных беспроводных сетей. Компания также объявила ряд революционных технологий, призванных упростить внедрение стандарта 802.11n, пропускная способность которого почти в девять раз превышает пропускную способность существующих сетей Wi-Fi 802.11a/b/g.

В мае 2008 года с целью развития мобильности на предприятиях Cisco объявила инициативу Cisco Motion, выпустив на рынок продукт для поддержки мобильных услуг - Mobility Services Engine, который представляет собой отсутствовавшее прежде звено, необходимое для подключения беспроводных сетей к корпоративным вычислительным системам. До этого корпоративная беспроводная сеть обычно была изолирована от остальных сетей. Она имела свои собственные системы доступа и безопасности, отдельные протоколы управления и терминалы, на которых работали несовместимые приложения. Между тем, бурное распространение беспроводных и мобильных устройств: смартфонов, мобильных компьютеров и КПК, - на потребительском рынке создает предпосылки для роста спроса на мобильные функции и в корпоративной среде. Со временем мобильность должна стать неотъемлемой частью корпоративной информационно-технологической инфраструктуры.

Чтобы эта идея стала реальностью, традиционные несовместимые архитектуры проводных и беспроводных сетей должны уступить место единой унифицированной сетевой архитектуре, которая предоставит безопасный доступ к критически важным деловым приложениям, включая базы данных и системы управления, в любом месте и в любое время. Такой переход от беспроводных технологий к мобильности лежит в основе технологии Cisco Motion, а в центре всей этой системы находится сеть. Однако, если корпорации хотят воспользоваться всеми преимуществами мобильности, они, прежде всего, должны построить более надежную и высокопроизводительную беспроводную инфраструктуру, способную поддержать не только существующие мобильные приложения, но и приложения, которые появятся на рынке в ближайшие годы.

Для этого-то и предназначены точки доступа Cisco Aironet 1140 и технология Cisco M-Drive. Разработанная для офисной среды точка доступа Aironet 1140 представляет собой компактное, простое в установке и энергетически эффективное устройство. Его реальная пропускная способность, превышает 130 Мбит/с, а стоимость составляет $1299. Cisco Aironet 1140 поддерживает обратную совместимость с существующими сетями и устройствами стандарта 802.11a/b/g и тем самым защищает инвестиции заказчиков. Технология же Cisco M-Drive предоставляется в виде программного обновления. Она упрощает внедрение стандарта 802.11n, позволяя ИТ-специалистам разворачивать и эксплуатировать высокопроизводительные беспроводные сети без глубокой специализации в области управления радиочастотным спектром.





Особо отмечается одна из функций Cisco M-Drive под названием ClientLink. Она продлевает жизненный цикл старых клиентских устройств 802.11a/b/g, увеличивая их пропускную способность, а кроме того, автоматически распознает и ликвидирует пробелы в беспроводных зонах покрытия. ClientLink можно рассматривать в качестве своеобразной "виртуальной трубы" между точкой доступа и клиентским устройством, которая увеличивает передающую мощность, фокусируя луч на клиенте с учетом его перемещений в пространстве.
По словам представителей Cisco, стратегия перехода от беспроводных технологий к мобильности состоит их трех этапов: миграции, интеграции и инновации. На первом этапе компания модернизирует беспроводные сети для поддержки стандарта 802.11n и создания необходимого фундамента для мобильности. На втором этапе заказчик устанавливает систему Mobility Services Engine, которая позволяет воспользоваться такими преимуществами, как безопасность и многосетевой роуминг. На третьем этапе создаются новаторские методы применения мобильности с помощью установки в Mobility Services Engine необходимых отраслевых приложений.

Cisco



© Компьютерная газета