...
...

Panasonic всерьез взялся за литий-ионные батареи

Несмотря на глобальное падение спроса на электротехнику, японский гигант Panasonic приступил к строительству нового крупного завода литий-ионных батарей, стремясь закрепить свои позиции в этой стратегически важной сфере. Предприятие в городе Осака предполагается запустить в 2010 финансовом году, на его сооружение направляется около миллиарда долларов США. Завод будет производить в месяц до 50 млн батарей, преимущественно для мобильных телефонов и компьютеров.

Не стоит забывать и о начавшемся процессе поглощения корпорацией Panasonic компании Sanyo Electric, которая лидирует на рынке литий-ионных батарей. Весной она станет дочерней фирмой Panasonic, и совместно они будут контролировать не менее 40 % рынка ионно-литиевых батарей. Сейчас Sanyo также строит два новых завода по производству таких устройств в префектурах Осака и Хиого, что в ближайшем будущем сделает незыблемой мировую гегемонию этой промышленной группы.

Ионно-литиевые батареи отличаются небольшим весом и компактностью. По сравнению с другими видами аккумуляторов, они теряют относительно мало энергии, если их долго не используют. Такие батареи также не имеют эффекта памяти - их не нужно полностью разряжать перед каждой новой подзарядкой.

Panasonic



© Компьютерная газета