...
...

В 2008 году ежедневно создавалось 22000 новых вредителей

Только за первые восемь месяцев 2008 года лаборатория PandaLabs получила больше вредоносного ПО, чем за предыдущие 17 лет вместе взятые. Больше всего заражений было произведено с помощью троянов. И вновь отличились русские…

В 2008 году PandaLabs, лаборатория компании Panda Security по исследованию вредоносных кодов, ежедневно выявляла в среднем 35000 экземпляров вредоносных программ, 22000 из которых оказывались новыми инфекциями. К концу года общее количество вредоносных угроз, обнаруженных испанским производителем, превысило 15 миллионов. Такой результат превысил первоначальные ожидания на 5 миллионов. В результате этого за первые восемь месяцев 2008 года PandaLabs обнаружила больше вредоносного ПО, чем за предыдущие 17 лет вместе взятые.

99% новых угроз были автоматически выявлены с помощью технологии коллективного разума от Panda Security, которая производит анализ и обнаружение "в облаке". Абсолютное большинство новых вредоносных кодов (67,7%) было классифицировано как Трояны, предназначение которых заключается в краже конфиденциальной информации, например, номеров банковских счетов, паролей и др. В 70,1% всех обнаружений виновниками инфекции являлись трояны, за ними идут рекламные программы с 19,9% и черви с 4,22%. В совокупности эти три вида составили большинство вредоносных программ, насчитывающее 94%.

Относительно угроз, вызвавших наибольшее количество заражений в 2008 году, в годовом отчете PandaLabs особо выделены фальшивые антивирусные программы. Фальшивые антивирусные программы – это особый вид рекламного ПО, который убеждает пользователя в том, что он заражен различными опасными кодами и предлагает приобрести решение для того, чтобы якобы удалить эти инфекции. Такие программы стоят около $70 и ежемесячно по оценкам PandaLabs приносят своим создателям 13,65 миллионов долларов США.





В 2008 году трояны были одной из наиболее распространенных угроз. Главная их цель – кража банковских данных жертвы с целью доступа к её банковскому счету. Обычно трояны тайком запускаются в памяти компьютера и активируются только тогда, когда жертвы заходят на веб-сайт определенного банка.

Из обнаруженных лабораторией PandaLabs активных банковских троянов большинство принадлежат к трем семействам:

1) Бразильские банковские трояны (Banbra, Bancos). Предназначены главным образом для кражи паролей к бразильским и португальским банкам, хотя иногда под удар попадают и испанские банки. Полученную информацию они передают по FTP или электронной почте.
2) Русские банковские трояны 1.0 (Cimuz, Goldun). Эти трояны в последнее время встречаются все реже, поскольку отсутствие новых функций облегчает их обнаружение. Тем не менее, в обращении до сих пор находятся многие подобные варианты.
3) Русские банковские трояны 2.0 (Sinowal, Torpig, Bankolimb). Были созданы в качестве наследников своих предшественников, варианты данного семейства постоянно изменяются и обновляются, что затрудняет их обнаружение. Все они имеют общую черту: список целевых банков и организаций содержится в конфигурационном файле, который либо распространяется вместе с трояном, либо пересылается с сервера, контролируемого кибер-преступниками, поэтому для добавления нового целевого банка не требуется вносить изменения в сам троян.

По итогам 2008 года компания Panda Security опубликовала годовой отчет, в котором собрана информация о текущей ситуации со спамом, о наиболее важных уязвимостях и тенденциях развития вредоносного ПО в 2009 году. Годовой отчет PandaLabs 2008 можно загрузить здесь.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета