...
...

Nortel начинает реструктуризацию бизнеса и финансов

Корпорация Nortel Networks объявила о том, что она и ряд ее канадских филиалов намерены в соответствии с канадским Законом об урегулировании отношений предприятий с кредиторами (Companies' Creditors Arrangement Act [CCAA]) воспользоваться правом защиты от кредиторов. Ряд американских филиалов Компании, включая Nortel Networks Inc. и Nortel Networks Capital Corporation, добровольно подали аналогичные заявления в США в порядке, предусмотренном Главой 11 (защита от банкротства) Закона США о банкротстве. Ожидается, что некоторые из филиалов Компании в регионе EMEA** подадут такие же заявления в Европе. При этом перебоев в обычной повседневной деятельности Компании не ожидается. Nortel по-прежнему будет направлять все свои усилия на обслуживание заказчиков по всему миру, продолжая инвестировать средства в НИОКР и осуществлять сопровождение своей продукции в интересах удовлетворения нужд клиентов.

Компания Nortel приняла такое решение с единодушного согласия Совета директоров после тщательных консультаций со своими советниками и внимательного рассмотрения всех прочих альтернатив. Данный процесс позволит компании Nortel решительно подойти к преодолению бремени издержек и задолженности, действенно реструктурировать свою деятельность, эффективно и своевременно сузить стратегические направления своей деятельности.

Компания Nortel начала процесс преобразования и трансформации в конце 2005 года и с тех пор добилась больших успехов на целом ряде фронтов. Однако мировой финансовый кризис и рецессия наложились на финансовые трудности компании Nortel и непосредственно сказались на ее способности завершить начатые преобразования. Компания идет на названные меры, имея запас наличности в размере 2,4 миллиарда долларов США***, что позволит ей сохранить ликвидность и финансировать свою деятельность, пока идет процесс реструктуризации.

Слушание по заявлению, поданному в соответствии с канадским Законом об урегулировании отношений предприятий с кредиторами, состоится сегодня во второй половине дня в Суде высшей категории провинции Онтарио. Добровольные заявления, предусмотренные Главой 11 (защита от банкротства) Закона США о банкротстве, поступили в Американский суд по делам о несостоятельности в судебном округе Делавэр. Компания Nortel рассчитывает в ближайшее время распространить последнюю информацию о последующих заявлениях, которые должны быть поданы некоторыми из ее филиалов в регионе EMEA.





Филиалы Компании в Азии (включая совместное предприятие LG Nortel), странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также подразделение решений для государственных структур (Nortel Government Solutions [NGS]) продолжат работу в обычном порядке – на них объявленные меры не распространяются.

Помимо этого, Компания будет ходатайствовать перед судом о наложении определенных ограничений на торговлю обычными акциями корпорации Nortel Networks и привилегированными акциями компании Nortel Networks Limited, чтобы сохранить ценные налоговые активы в Соединенных Штатах. Торговые ограничения, если таковые будут применены, немедленно распространятся на инвесторов, владеющих в качестве бенефициариев как минимум 4,75% (i) выпущенных в обращение простых акций корпорации Nortel Networks или (ii) любой серии привилегированных акций компании Nortel Networks Limited. В этих целях размеры собственности бенефициариев будут оцениваться в соответствии со специальными налоговыми правилами США, которые, среди прочего, предусматривают применение концепции подразумеваемого владения и учитывают возможность косвенного обладания. Не предполагается немедленного применения ограничений на торговлю к долговым ценным бумагам Компании или ее филиалов, но в то же время настоящим пресс-релизом Компания уведомляет держателей таких бумаг, что в последующем суды могут ввести некоторые торговые ограничения такого рода по ходатайству Компании.

Механизм поддержки EDC
Компания Nortel Networks Limited заключила соглашение с Канадской корпорацией по развитию экспорта – Export Development Canada (EDC) о предоставлении ей права продолжать пользоваться механизмом поддержки, который представляет собой кредит, выделяемый с учетом показателей деятельности (EDC Support Facility), в течение переходного периода продолжительностью 30 дней в объеме до 30 миллионов долларов США, исходя из оценочной текущей потребности Nortel на данный период. Согласно Закону об урегулировании отношений предприятий с кредиторами для вступления этого соглашения в силу требуется его одобрение рядом судебных инстанций, гарантирующее EDC возможность использовать в качестве залога активы канадских предприятий, подающих заявления в суд. В последующие тридцать дней EDC и Nortel продолжат совместно рассматривать возможность заключения более долгосрочного соглашения на взаимоприемлемых условиях.

Компания Flextronics
Корпорация Nortel объявила также о том, что компания Nortel Networks Limited приняла поправку к соглашению со своим основным поставщиком компанией Flextronics. Принятие этой поправки дает NNL уверенность в том, что Flextronics продолжит поддерживать цепочку поставок после начала указанных выше судебных разбирательств. Согласно условиям поправки NNL соглашается приобрести существующие материальные запасы на сумму 120 миллионов долларов США к 1 июля 2009 года и затем ежеквартально приобретать другие материальные запасы на согласованных условиях оплаты и ценообразования. В связи с указанными выше судебными разбирательствами, проводимыми в соответствии с Законом об урегулировании отношений предприятий с кредиторами, для вступления поправки в силу требуется ее одобрение судом. Некоторые договоренности с компанией Flextronics прекращают действовать в июле 2009 года в результате осуществления компанией Flextronics своего права на прекращение их действия, предусмотренного указанным соглашением; при этом все остальные договоренности между сторонами продолжают действовать согласно соответствующим положениям поправки.

**EMEA означает Europe, Middle East and Africa – т.е. Европа, Ближний Восток и Африка
***Непроверенный консолидированный остаток денежной наличности по состоянию на 31 декабря 2008 года



© Компьютерная газета