...
...

Google вредит экологии?

Физик Алекс Уисснер-Гросс из Гарвардского университета выяснил, какие последствия влечет за собой банальный, казалось бы, запрос в поисковом сервисе компании Google. Как выяснил ученый, при обработке поисковиком одного запроса пользователя вырабатывается около 7 граммов углекислого газа. Для сравнения, при кипении воды в электрическом чайнике в атмосферу попадает около 15 граммов СО2.

Ученый утверждает, что все объясняется энергозатратами при работе как компьютерного терминала, с которого делается запрос, так и электронных баз данных Google по всему миру. Google известен быстротой поиска результатов. Однако Уисснер-Гросс объясняет эту скорость тем, что поисковик использует несколько баз данных одновременно, что приводит к большему объему выброса углекислого газа, чем при поиске с помощью конкурентов Google.

По подсчетам ученого, каждая минута, проведенная нами в интернете, оборачивается выбросом 0,02 грамма CO2. Сами по себе эти цифры кажутся очень небольшими, если не учитывать, что каждый день интернет-поисковики обрабатывают примерно 200 миллионов запросов.

BBC News



© Компьютерная газета