...
...

Первые новинки 2009 года: USB 3.0

Корпорация Seagate готовится первой продемонстрировать интерфейс USB 3.0 в устройстве, рассчитанном на обычных потребителей. USB 3.0 будет использоваться во внешнем жестком диске Seagate FreeAgent, оснащенным контроллером компании Symwave. Последний и обеспечивает поддержку USB 3.0. Напомним, что использование нового интерфейса позволяет увеличить скорость обмена данными в 10 раз, с 480 мегабит в секунду до примерно пяти гигабит в секунду.

Разъемы и прототипы интерфейса USB 3.0 были впервые представлены год назад. А в августе 2008-го, после целого ряда споров с другими компаниями-разработчиками, корпорация Intel опубликовала черновые спецификации USB 3.0 и продемонстрировала передачу данных с использованием нового интерфейса. Окончательные спецификации USB 3.0 были открыты только в середине ноября 2008 года, что дало Intel значительную фору в его коммерческом использовании.

Ранее предполагалось, что первые устройства с поддержкой USB 3.0 появятся по второй половине 2009 года и получат широкое распространение уже в 2010 году. По сути, HDD Seagate FreeAgent – только тестовый образец, но уже полностью рабочий. Его появление вполне логично: именно для внешних винчестеров сегодня наиболее актуален интерфейс USB 3.0 – пропускной способности USB 2.0 при нынешних объемах данных для них уже недостаточно.

Режим SuperSpeed, появившийся в стандарте USB, обеспечивает канал передачи данных шириной до 500 Мб/с. Этого более чем достаточно для любых существующих сегодня HDD. Контроллер Symwave уже готов к коммерческому применению, однако на рынке пока попросту нет компьютеров с поддержкой USB 3.0. Так что и о готовых продуктах, использующих интерфейс USB 3.0, пока говорить рано.



© Компьютерная газета