...
...

Первые новинки 2009 года: процессоры и ПК

Корпорация Freescale Semiconductor специально к выставке CES в Лас-Вегасе подготовила новый процессор i.MX515, предназначенный в первую очередь для бюджетных устройств и нетбуков. По мнению экспертов, он станет прямым конкурентом процессора Intel Atom. Напомним, что решение Intel в настоящее время используется в большинстве нетбуков и позволяет опустить их цену ниже планки в $300. Чип i.MX515, как рассчитывают в Freescale, опустит цены ниже $200.

Процессор i.MX515 использует ядро Cortex-A8 компании ARM. До сих пор процессоры ARM использовались в основном в смартфонах и КПК. Рабочая частота i.MX515 может достигать гигагерца. Новый процессор оснащен графическим ускорителем и может проигрывать видео высокой четкости. Что важно, этому чипу не нужна система охлаждения. Кроме того, он обладает сниженным энергопотреблением. Нетбук с i.MX515 будет работать от батареи дольше, чем аналогичная система на платформе Atom.

На i.MX515 пока будет работать только специальная версия ОС Ubuntu на ядре Linux. О разработке этой версии спонсоры Ubuntu, компания Canonical, договорились в ноябре 2008 года с ARM. Windows устройства поддерживать не будут. Серийный выпуск i.MX515 начнется в середине 2009 года. Ожидается, что нетбуки с новым процессором будут иметь дисплеи с диагональю от 8, 9 до 10 дюймов и поступят в продажу в конце года.

Тем временем рынок ожидает появления первого нетбука с процессором VIA. Изрядно подзабытая пользователями компания VIA уже в середине минувшего года была готова начать поставки процессоров Nano. Они обладают низким энергопотреблением при высокой производительности. Как показывают результы тестов, Nano легко обходит своего главного конкурента – чип Intel Atom (хотя по энергоэффективности Nano выглядит скромнее). При этом низкая стоимость и наличие серии собственных чипсетов делает платформу VIA Nano очень удобной для производителей нетбуков.





Между тем, пока ни один из ведущих производителей новым продуктом VIA не заинтересовался. Вполне возможно, что причина тому – давление со стороны Intel. Можно вспомнить, что лет десять назад с аналогичными трудностями столкнулась рискнувшая конкурировать с Intel компания AMD – судебное разбирательство по тем событиям длится до сих пор.
Нынешняя ситуация, впрочем, может в корне измениться после выхода нового нетбука (скорее, субноутбука) Samsung. Модель NC20 с двенадцатидюймовым экраном построена на платформе VIA, имеет процессор Nano 1.3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, HDD на 160 Гб. Набор портов – стандартный для нетбуков. На рынок Samsung NC20 должен выйти уже в феврале по рекомендованной розничной цене примерно $650.

В свою очередь, компания AMD готовится представить процессор Athlon Neo и платформу Yukon, которые позволят выпускать новую категорию ноутбуков. Такие ПК будут ультрапортативными, а их стоимость будет колебаться от $700 до $1400. Это значительно дороже нетбуков, но дешевле современных мощных ультрапортативных решений. Таким образом, Yukon займет промежуточную нишу между нетбуками и "полноценными" ноутбуками. Базовая конфигурация на платформе Yukon включает в себя процессор с частотой 1, 6 ГГц, а также интегрированную видеосистему ATI Radeon X1250. Видеосистему при желании можно заменить на ATI Mobility HD3410 – она обеспечивает намного лучшую производительность в современных играх.

Ну и, наконец, корпорация HP анонсировала новый нетбук Mini 2140 на процессоре Intel Atom. Его аккумулятора хватает на восемь часов автономной работы. Нетбук оснащен 10-дюймовым дисплеем, а также жестким диском на 80 или 160 Гб, одним или двумя гигабайтами ОЗУ. Вес устройства составляет 1, 18 кг, на него можно установить SUSE Linux, Windows XP, а также Windows Vista. В розничной продаже цена Mini 2140 будет варьироваться от $499 до $649. HP Mini 2140 позиционируется в первую очередь как портативный ПК для бизнес-пользователей. Он заменит своего предшественника, HP Mini 2133, аккумулятора которого хватало лишь на два часа и пятнадцать минут работы. Увеличение времени автономной работы в HP связывают с переходом от 1,2-гигагерцевого процессора Via C7-M к Intel Atom N270 и усовершенствованиями в системе отвода тепла. Температура корпуса HP Mini 2140 не превысит 40 градусов.



© Компьютерная газета