...
...

IT-производство

В последнем квартале 2008 года впервые было продано ноутбуков больше, чем десктопов, сообщает аналитическая компания iSuppli. По данным iSuppli, в III квартале 2008 года в мире было продано 38, 6 млн ноутбуков. Настольных ПК за этот же период было продано 38, 5 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2007-го продажи ноутбуков выросли на 40%, а десктопов упали на 1, 3%. Всего в III квартале 2008 года было выпущено 79 миллионов ПК, что на 15, 4% больше показателя 2007 года. Лидер рынка – HP, продавшая за квартал 14, 9 млн компьютеров. Второе место занимает Dell, которая за три месяца продала 11 млн ПК.

Аналитики iSuppli подчеркивают, что важную роль в росте продаж ноутбуков сыграли нетбуки. Так, во многом благодаря своим ультрадешевым лэптопам Acer за квартал увеличила продажи на 45%. За год продажи компьютеров Acer выросли на 79%. А в Японии рыночная доля ноутбуков в ноябре 2008-го составила 71, 1%.

Инвестиционный фонд Elevation Parthers потратит на покупку акций Palm сто миллионов долларов. В 2007 году Elevation Parthers уже вложил в Palm $325 млн. С учетом нынешних инвестиций доля Elevation Parthers в Palm составит около 38%. Palm – один из ведущих производителей бизнес-смартфонов, но в последнее время компания переживает кризисный период. Так, в начале 2008-го было решено закрыть все американские магазины Palm, кроме одного. В период с февраля 2007 года по ноябрь 2008-го доля Palm на рынке бизнес-смартфонов сократилась с 28 до 11%. Сейчас Palm выпускает смартфоны как под управлением Windows Mobile, так и собственной операционной системы Palm OS. Ее новая версия будет представлена в начале 2009 года. А в декабре 2008-го Palm запустил онлайновый магазин приложений Software Store.

Компания Check Point сообщила о покупке бизнеса Nokia по обеспечению безопасности. Компании около десяти лет совместно разрабатывали ведущие в отрасли решения, успешно функционировавшие в высокопроизводительных и критически важных средах. Ожидается, что в результате этого соглашения будет расширен спектр устройств, которые Check Point разрабатывает, производит и поддерживает.





По словам Гила Шведа, председателя правления и главного исполнительного директора компании Check Point, именно благодаря сотрудничеству с Nokia его компания смогла занять лидирующие позиции на рынке устройств защиты. Соответственно, добавление аппаратных устройств Nokia по обеспечению безопасности в спектр решений Check Point стало закономерным следствием длительного сотрудничества, добавил Швед. Завершение сделки ожидается в первом квартале 2009 года. Прочие подробности сделки пока еще не раскрываются.



© Компьютерная газета