...
...

Новое поколение электронного оружия

В исследовательском отделе американского министерства юстиции разрабатывается портативное несмертельное оружие, способное причинять боль на расстоянии. Одна из моделей является развитием впервые продемонстрированной в прошлом году системы ADS, принцип действия которой базируется на использовании микроволнового излучения - с той разницей, что длина волны в новом оружии будет не два метра, а несколько сантиметров. При воздействии таких волн на человека в верхних слоях его кожи возникает сильное жжение.

Помимо микроволнового оружия в лабораториях Национального института юстиции создается и другое аналогичное устройство, в основе которого лежит инфракрасный лазер. Так называемое "Персональное устройство сдерживания и побуждения" (PHaSR) позволит временно ослеплять нарушителя и вызывать у него жжение. Оно менее громоздкое, чем портативная ADS, но хуже проникает сквозь одежду.

Микроволновое и лазерное оружие создается как менее опасная альтернатива традиционному травматическому оружию, однако у правозащитников возникают опасения, что его проще будет использовать для пыток.

Inopressa



© Компьютерная газета