...
...

В российской робототехнике применяется ОС QNX

10 декабря 2008 г. в Москве состоялся первый российский молодежный Инновационный Конвент, на котором была представлена программа "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России. Цель программы - выявление, отбор и дальнейшее сопровождение талантливых молодых специалистов для инновационных отраслей экономики страны. Молодые таланты, принимающие участие в программе, востребованы в таких отраслях как энергетика, ВПК, робототехника, телекоммуникации, авиация и космонавтика, автомобилестроение, медицинское приборостроение, транспорт, интеллектуальные системы. Формат мероприятий программы - открытые спортивно-технические соревнования, - предоставляет заинтересованным государственным и коммерческим структурам открытый и прозрачный механизм выявления перспективных молодых специалистов, обладающих необходимой профессиональной подготовкой и навыками для ее практической реализации.

Для решения поставленных задач участники могут воспользоваться предоставленным организаторами набором комплектующих. "Базовый комплект" сформирован таким образом, что содержит не только все необходимое для создания "робота" для соревнований, но позволяет организовать полнофункциональную учебно-исследовательскую лабораторию по мехатронике и робототехнике в старшей школе, колледже, вузе или центре НТТМ, включая в себя не только оборудование, но и методические материалы, программное обеспечение и пр.

Ключевыми программными составляющими комплекта стали: операционная система реального времени QNX Neutrino и среда разработки QNX Momentics. QNX Neutrino позволяет создать встраиваемые системы управления любого масштаба, способные к самостоятельному интеллектуальному восстановлению и устранению последствий сбоя. А полнофункциональный и высокоинтегрированный профессиональный комплект разработчика QNX Momentics Professional Edition содержит все необходимое для построения и оптимизации приложений для ОСРВ QNX Neutrino.



© Компьютерная газета