...
...

Китай снова блокирует неугодные сайты

В Китае вновь закрыт доступ к нескольким открытым в дни Олимпиады в Пекине зарубежным интернет-сайтам. Среди закрытых для доступа сайтов веб-страницы радиостанции "Голос Америки" и Китайской службы Би-би-си, а также ряд сайтов из Гонконга и Тайваня.

Представитель МИД Китая заявил, что его страна имеет полное право блокировать сайты, содержащие информацию, которая противоречит китайским законам. Он обвинил некоторые сайты в поддержке независимости Тайваня. Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая должна воссоединиться с Китаем. Китай строго контролирует интернет и блокирует сайты, связанные с китайскими диссидентами, запрещенным движением "Фалуньгунь", тибетским правительством в изгнании, и некоторые другие.

В Китае самое большое в мире число пользователей интернета, которые имеют все более широкий доступ к самой разнообразной информации. Недавно в Китае была создана группа экспертов, которые осуществляют наблюдение за интернетом, удаляют тексты и сообщения на чувствительные для властей темы, ведут мониторинг блогов, а также блокируют отдельные сайты.

BBC News



© Компьютерная газета