...
...

Энергосберегающие сети для мобильной связи

По прогнозам компании Эрикссон, к 2013 году в мире будет насчитываться 6,5 миллиардов абонентов мобильной связи. На сегодняшний день их число составляет 3,7 миллиарда человек. Предполагается, что 90-процентный рост будет обеспечен за счет развивающихся стран, где более половины населения проживает в сельской местности. Для построения мобильных сетей в сельских районах, где электросетевая инфраструктура либо отсутствует вовсе, либо является ненадежной, необходимо решить проблему электроснабжения.

Число абонентов мобильной телефонии стремительно растет – телекоммуникационные услуги появляются в тех регионах, где раньше связь была недоступна. Для операторов, стремящихся предлагать услуги не только жителям крупных городов, проблема надежного и экономически выгодного энергоснабжения долгое время являлась камнем преткновения. Построение электросетей является трудно решаемой задачей не только по причине больших затрат – сложность может быть обусловлена географическим расположением и климатическими условиями.

Компании Эрикссон удалось решить эту задачу за счет энергосберегающих решений. Компания сосредоточила свои усилия на оптимизации сети с точки зрения энергопотребления. В результате операторы смогут выводить на развивающиеся рынки доступные по средствам и ориентированные на дальнейшее развитие телекоммуникационные услуги, при этом сопутствующие расходы будут сведены к минимуму.

Энергия ветра – это один из примеров альтернативного источника энергии для мобильных сетей связи, которые строятся в районах, где электросетевая инфраструктура отсутствует или недостаточно развита. В 2007 году компания Эрикссон в качестве альтернативного источника энергии начала использовать биотопливо, а в 2000 году - применила решение, работающее на солнечной энергии, в мобильной сети марокканского оператора.





Расходы на энергию, в том числе стоимость дизельного топлива, на некоторых рынках могут достигать 50% от общих затрат на обслуживание сети, поэтому следующим шагом после построения сетевой инфраструктуры является снижение затрат на ее эксплуатацию.

Разработка экологически безопасных решений для мобильных сетей является ключом к обеспечению связью миллиардов человек, для которых ранее телекоммуникационные услуги были недоступны. А польза от этих решений двойная – не только возможность развертывания и эксплуатации мобильных сетей при минимальных затратах, но и сокращение количества ископаемого топлива, необходимого для работы этих сетей, что важно с точки зрения сохранения окружающей среды.



© Компьютерная газета