...
...

Громкие IT-увольнения

Продолжающийся и углубляющийся мировой экономический кризис уже породил вторую волну массовых увольнений в IT-индустрии. В последние пару месяцев лишились работы уже более ста тысяч IT-специалистов. К середине декабря только в 300 основных компаниях, работающих в сфере высоких технологий, было уволено 109.629 человек. Например, только 4 декабря работу в области IT потеряли более 18 тысяч сотрудников.

Один из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира, американская корпорация AT&T, объявила, что уволит 12 тысяч человек. Кроме того, в японском подразделении IBM штат был сокращен на 2, 5 тысячи сотрудников. Интернет-компания Google в конце ноября сообщила, что намерена уволить до десяти тысяч сотрудников, работающих в компании внештатно.

В AMD также может произойти новое сокращение штата – теперь на 10%, как утверждают индустриальные источники. Причины все те же: снижение спроса на рынке персональных компьютеров из-за ухудшений в мировой экономике. Упомянутое сокращение, как ожидается, может начаться уже в январе. Если все подтвердится, то 10% из 15.000 сотрудников AMD будут уволены. Изменения могут коснуться, в первую очередь, производства, плюс, возможно, некоторых административных позиций. Также отмечу, что в AMD ожидают, что прибыль компании в IV квартале окажется примерно на 25% ниже прибыли в III квартале.

Напомню, что 5 ноября текущего года компания AMD уже объявила о сокращении 500 сотрудников, что составляет примерно 3% всего штата компании, уведомив, что данная мера направлена на сокращение расходов. Увольнения затронули все отделения компании, за исключением The Foundry Company – совместного предприятия с инвестиционной фирмой из ОАЭ, создание которого планируется завершить в начале 2009-го. На этом предприятии стоимостью $5, 7 млрд будут трудиться около 3 тыс. человек.





Компания Fujitsu Siemens намерена уволить 12% сотрудников в Германии, что в общей сложности составит 700 человек. По словам представителей компании, на такой шаг приходится идти для того, чтобы противостоять экономическому кризису и конкурентам. В настоящий момент Fujitsu Siemens является крупнейшим европейским производителем ПК. Общая численность штата компании в мире составляет около 10.500 человек, причем большая их часть трудоустроена именно в Германии. Как отмечают в Fujitsu Siemens, увольнения никак не связаны со сменой владельцев компании, а призваны повысить ее прибыльность и конкурентоспособность.

Напомню, что в августе этого года стало известно о планах Siemens избавиться от своей доли в совместном предприятии. Среди потенциальных покупателей, в частности, числился китайский компьютерный гигант Lenovo. Однако в начале декабря появилась информация о том, что долю Siemens намерена купить Fujitsu. Сумма сделки, по оценкам экспертов, может составить от 450 до 510 миллионов долларов.

Yahoo также продолжает масштабные сокращения сотрудников. Уже лишились работы 1500 человек из всех департаментов. В своем письме подчиненным глава Yahoo Джерри Янг написал, что компании требуется принять меры, чтобы с меньшими потерями пережить период "турбуленции" глобальной экономики.

Причем от сокращения штата пострадали отнюдь не только рядовые сотрудники. Например, своего рабочего места лишился один из ключевых людей фотохостинга Flickr – Джордж Оутс. Он входил в команду создателей Flickr, и в свое время сделал для него интерфейс. Вместе с Оутс компания Yahoo избавилась от ещё двоих "пионеров" фотохостинга. Напомню, компания Yahoo купила Flickr в 2005 году, что, кстати, было крайне негативно воспринято пользователями фотохостинга.

Также Yahoo покидает исполнительный вице-президент и руководитель европейского и канадского представительств Yahoo Тоби Коппел. В Yahoo Тоби Коппел пришел в 2001 году. Полтора года назад он возглавил европейский офис Yahoo. После ухода из Yahoo Коппел намерен провести некоторое время с семьей и пока не планирует выходить на другую работу. Представители Yahoo подчеркивают, что уход Коппела обсуждался несколько месяцев и никак не связан с отставкой Джерри Янга с поста гендиректора.

Напомню, что об уходе Джерри Янга с поста гендиректора Yahoo было объявлено 18 ноября. Спустя сутки стало известно об уходе из компании вице-президента поискового направления и одного из главных разработчиков поисковика Yahoo Шона Сачтера. Предполагается, что Сачтер уйдет в Microsoft.

Впрочем, на фоне тотальных увольнений есть и счастливые исключения. Например такие, как канадская компания Research in Motion, которая сейчас чувствует себя лучше, чем когда-либо прежде. Этот производитель смартфонов BlackBerry в ближайшее время планирует нанять 1250 сотрудников. Свободные рабочие места есть по всему миру – от США до Австралии. Впрочем, большая часть работников требуется в головной офис в Онтарио.

Потребность в новых сотрудниках – следствие успеха новых моделей, таких как BlackBerry Bold, BlackBerry Pearl Flip и BlackBerry Storm. В III квартале RIM заняла второе место на рынке смартфонов (с долей рынка 16%). Сейчас в компании RIM работает 10.000 сотрудников.



© Компьютерная газета