...
...

Нанопсихология

В США опубликованы результаты двух исследований о положении с нанотехнологиями. Йельский Университет выяснил, что люди склонны воспринимать нанотехнологии на основании своих культурных предпочтений. В свою очередь, Университет Висконсина в Мэдисоне и Университет Аризоны пришли к выводу, что религия и нанотехнология - вещи практически несовместные.

Йелський Университет опросил около 1.5 тыс. американцев, которые имели весьма приблизительное представление о том, что из себя представляют нанотехнологии. Им была предоставлена детальная информация об основных рисках, связанных с подобными разработками, а также об основных преимуществах их использования. Как оказалось, восприятие нанотехнологии зависит не от объема получаемой человеком информации, а от его натуры. Респонденты склонные к индивидуализму, сторонники свободного рынка и уменьшения роли государства считают нанотехнологии, в целом, безопасными. В свою очередь, коллективисты, выступающие против экономического неравенства, обычно считают нанотехнологии опасными.

Социологи из Университета Висконсина и Университета Аризоны опрашивали и американцев, и европейцев, живущих в пяти индустриально развитых странах Старого Света. Как оказалось, в более религиозных государствах (то есть там, где люди чаще посещают религиозные службы, а религиозные структуры играют большую роль - в Италии, Ирландии и Австрии) нанотехнологий склонны опасаться и считать их не вполне приемлемыми с моральной точки зрения. В более секулярных странах - Франции и Германии - к нанотехнологиям относятся более позитивно и не видят никаких моральных проблем в их использовании.

Washington Profile



© Компьютерная газета