...
...

Microsoft всерьез взялась за пиратов

Корпорация Microsoft подала 63 судебных иска против онлайн-торговцев пиратских компий разработанного ею программного обеспечения. Ответчиками стали жители 12 стран, включая США, Великобританию, Германию и Францию.

Большинство из обвиняемых были уличены в торговле поддельной версии Blue Edition операционной системы Windows XP. Она, по словам юристов Microsoft, стала очень популярной на аукционных сайтах летом этого года. Именно в это время - в конце июня - на новых персональных компьютерах вместо XP стали предустанавливать новую операционную систему Microsoft Vista. И хотя сам компьютерный гигант утверждает, что Vista пользуется огромной популярностью, все же многие потребители - как корпоративные, так и частные - меняют на своих новых компьютерах эту разработку на старую, годами проверенную XP.

Microsoft провела исследование качества поддельного программного обеспечения, продаваемого на аукционных сайтах. Выяснилось, что 34% таких программ не устанавливаются, как положено, а в 43% содержится измененный код, который может сделать покупателя уязвимым перед злоумышленниками, вознамерившимися добраться до личных данных пользователя или осуществить хакерскую атаку на его компьютер.

Продажам поддельной Windows XP содействует маркетинговой кампания, осуществляемая по поводу так называемого "Синего издания" этой операционной системы. Юристы американского гиганта, занимаясь сбором информации о недобросовестных интернет-торговцах, пришли к выводу, что поддельный программный продукт стал феноменом поистине глобальным. В одном таком случае специалистам Microsoft пришлось иметь дело с сетью, разбросанной на четырех континентах, в деятельности которой участвовали новозеландцы, продававшие сделанные в Китае копии операционной системы покупателям в Австралии, Северной Америке, Голландии, Новой Зеландии и Великобритании.





BBC News



© Компьютерная газета