...
...

Робот-домохозяйка

Специалисты Токийского университета в тесном сотрудничестве с семью ведущими японскими технологическими компании, создали уникального робота-андроида. В ходе демонстрации возможностей, робот-домохозяйка постирал рубашку в машине и вымыл пол шваброй. Так ученые Токийского университета и представители семи ведущих японских компаний наглядно продемонстрировали промежуточный результат совместного масштабного проекта по созданию роботов-помощников, предназначенных для помощи пожилым людям.

В группу разработчиков среди прочих вошли Toyota, Panasonic и Mitsubishi. Их коллективное "творение" получило название Assistant Robot (AR). Это 130-килограммовый андроид ростом в 1550 мм. Его ширина 650, а глубина — 770 мм. Размещённый "на борту" аккумулятор позволяет андроиду работать в течение 30-60 минут в зависимости от нагрузок. В общей сложности у робота 32 степени свободы: три приходятся на голову и шею, по семь на каждую из рук (плюс по шесть в трехпалых кистях), одна в талии и две в колесах. Кроме этого, AR оснащен несколькими видеокамерами, включая широкоугольные, стерео, а также ультразвуковыми датчиками и лазерным дальномером. Создатели выделяют три ключевые способности, которыми AR наделен, благодаря перечисленной технике. Во-первых, он "познает" окружающую среду, во-вторых, выстраивает в голове ее объемную модель и, в-третьих, способен визуально, "на глазок", определять успешность того или иного действия, чтобы в случае неудачи попробовать ещё раз.

По мнению разработчиков, такие машины-помощники лет через десять займут свое место "между потребительской электроникой и бытовой техникой" и будут продаваться "по такой же цене, как и автомобили".

Panasonic



© Компьютерная газета