...
...

Intel провела симпозиум "Высокопроизводительные вычисления"

25 ноября в отеле Marriot Grand состоялся очередной симпозиум "Высокопроизводительные вычисления", организованный Intel. В его работе приняли участие 65 человек, включая 17 руководителей и специалистов корпорации. Было представлено 40 различных организаций.

Андрей Семин, директор технологического сектора высокопроизводительных вычислений Intel в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) сформулировал современные тенденции развития суперкомпьютерных систем. Основная из них – это наступление многоядерной эры. Было отмечено, что увеличение количества ядер не всегда ведет к росту производительности реальных приложений, поэтому разработчикам требуется обращать внимание на оптимизацию программного обеспечения для преодоления ограничений, диктуемых законом Амдала. Для Intel важнейшими инновациями являются не только увеличение количества ядер, но и развитие микроархитектуры каждого из них, а также улучшение набора команд процессора для обеспечения максимального эффекта для пользователей высокопроизводительных приложений. Поэтому внедрение новых технологических решений всегда производится с учетом того, как они повлияют на ускорение реальных приложений и обеспечат маштабируемость и надежность суперкомпьютерных вычислений.

В рамках форума состоялось награждение победителя конкурса Intel Threading Challenge, который проводился с октября для программистов всего мира. В его рамках 87 участников выполнили по 236 заданий. При оценке принималось во внимание производительность решения, изящность реализации, использование современных инструментов и участие автора в жизни сообщества Intel Software Network
Максимальное количество баллов набрал Петр Трифонов, кандидат технических наук, доцент кафедры распределенных вычислений и компьютерных сетей Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета.



© Компьютерная газета