...
...

Intel и РОСНАНО награждают победителей конкурса

5 декабря 2008 года на международном форуме по нанотехнологиям, проходившем в "Экспоцентре", состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений, организованного совместно Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) и корпорацией Intel. Целью этого соревнования было поощрение научных коллективов, использующих в своей деятельности возможности суперкомпьютеров.

Критериями оценки работ, поданных для рассмотрения конкурсной комиссией, стали использование высокопроизводительных вычислений для потребностей науки, соответствие уровня поставленных задач возможностям высокопроизводительных вычислений, эффективность их "распараллеливания" и степень масштабируемости, абсолютная производительность, необходимая для получения желаемых результатов, а также оригинальность и сложность реализации приложений. Заявки на участие в конкурсе принимались с 22 сентября по 10 ноября 2008 года. Были приняты 33 работы коллективов исследователей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Владивостока, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Омска, Ярославля, Луганска и Харькова.

Конкурсная комиссия, состоящая из 12 руководителей научных и учебных организаций, вынесла свои решения и присудила пять наград победителям и призерам. Все коллективы-победители помимо денежных премий получат лицензии на программное обеспечение Intel, предназначенное для эффективного использования высокопроизводительных вычислений, а также доступ к наиболее крупным суперкомпьютерным комплексам в России, расположенным в Межведомственном вычислительном центре РАН, Московском государственном университете и Сибирском отделении РАН.

Результаты конкурса
Первый приз, денежная премия в размере 250 тысяч рублей, получила работа "FPIC3D – параллельный код для моделирования процессов воздействия интенсивных пучков ионов на конденсированные среды", поданная на конкурс Игорем Ломоносовым, профессором Института проблем химической физики РАН. В ней приняли участие также Д.А. Григорьев, В.В. Ким, А.В. Матвеичев, А.В. Острик, В.Г. Султанов, А.В. Шутов.





Еще четыре работы, по решению жюри, награждены специальными призами. Все лауреаты конкурса также получили грант на участие с докладом на международной конференции по высокопроизводительным вычислениям, а также сертификат на программное обеспечение от Intel для развития проектов в области высокопроизводительных вычислений.




© Компьютерная газета