...
...

Российское представительство Википедии

Для поддержки глобального проекта народной онлайн-эциклопедии Википедия (Wikipedia) в России создано некоммерческое партнерство. Партнерство обещает содействовать распространению энциклопедических знаний в рамках проектов некоммерческого "Фонда Викимедиа" (Wikimedia Foundation), самый известный из которых - Википедия, созданная в 2001 году.

В основе "свободной энциклопедии" лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

"Фонд Викимедиа" учредил в 2003 году Джимми Уэйлс, организация существует на пожертвования. Он представлен 19 независимыми региональными отделениями по всему миру, в процессе создания - отделения в Бразилии и Великобритании. Российские партнеры фонда займутся поддержкой и популяризацией вики-проектов на территории страны - это касается как раздела на русском, который входит в "десятку" крупнейших языковых сегментов проекта, так и подразделов на других языках России.

На русском языке планируется развивать такие новые проекты Wikimedia, как словари, новости, обучающие материалы, депозитарий изображений, медиафайлов и ранее опубликованных текстов (Викитека). С образованием юридического лица в России сотрудники фонда всерьез заговорили о привлечении экспертов и ученых к оценке публикаций на русском, но не в ущерб основному принципу свободного редактирования статей.





Пока внешние эксперты для проверки материалов энциклопедии на русском языке не привлекались. Между тем, разделу Википедии на английском эксперты уже давали оценку. По результатам исследования, опубликованного журналом Nature в 2005 году, Википедия была признана почти столь же надежным источником информации, как и Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в этой сфере.

Несколько лет назад подобные выводы казались сенсационными: Википедия подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации. Для своего сравнительного исследования журнал Nature отобрал статьи на самые разные темы с сайтов Википедии и Британники и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника.

В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали "неверной интерпретацией важных положений", - по четыре в каждой энциклопедии. В то же время, специалисты нашли ряд фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений. В совокупности, в Википедии было обнаружено 162 подобных недочета, в Британнике - 123.

В свою очередь, основатель "свободной энциклопедии" заявил, что нельзя закрывать глаза на погрешности в Википедии и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование в Nature показало: ошибки есть везде, даже в Британнике.

BBC News



© Компьютерная газета