...
...

Технология самозарядки

Университет Техаса и Университет Хьюстона совместно разработали технологию, которая потенциально способна привести к созданию самозаряжающихся электронных устройств, таких как сотовые телефоны, плейеры и переносные компьютеры. О новой технологии сообщается немного. Ее основой являются пьезоэлектрики - вещества плохо или вообще не проводящие электрический ток и способные, при определенных условиях, индуцировать электрический заряд.

Пьезоэлектрики известны с конца 19 века и достаточно широко используются, в частности при производстве микрофонов, электронных часов, зажигалок и пр. Авторы нового исследования обнаружили, что наноформа определенного вида пьезоэлектрического материала способна резко - на 100% - увеличивать производство электроэнергии.

При этом, материал должен быть толщиной в 20 нанометров (одна миллиардная метра - для сравнения, человеческий волос имеет диаметр примерно в 100 тыс. нанометров) - при его утоньшении или утолщении этот эффект пропадает. Теоретически, из этих микроскопических пластинок возможно изготовить достаточно мощную электрическую батарею, которая не будет нуждаться в подзарядке и может быть использована для питания небольших переносных устройств.

Washington Profile



© Компьютерная газета