...
...

«Т-Платформы» объявила победителей конкурса

Компания "Т-Платформы" огласила имена победителей конкурса молодых программистов на лучший проект по разработке программного обеспечения для многоядерного процессора PowerXCell 8i. Конкурс был анонсирован компанией в рамках программы exCellenT-Platforms в июне 2008 года с целью поиска талантливых российских программистов, формирования Cell-сообщества и популяризации архитектуры Cell Broadband Engine в России.

По результатам финального этапа конкурса члены жюри отобрали пять лучших проектов. Победители получат денежные призы в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Награждение состоится 24 декабря 2008 года.
Первое место в конкурсе было присуждено Ивану Ефремову, студенту Новосибирского Государственного Университета, за оптимизацию пакета анализа генетических последовательностей HMMER. Данный пакет используется в исследованиях в области биоинформатики и генетики. Оптимизация пакета позволит ученым ускорить анализ последовательности генов. Результаты работы будут интегрированы в свободно распространяемый пакет UGENE.

Второе место занял Дмитрий Микушин, младший научный сотрудник НИВЦ МГУ, за проект по оптимизации пакета для математического моделирования гидродинамических процессов GeoPhyCell. Оптимизированное приложение предназначено для моделирования климатических и природных процессов и позволяет эффективно решать задачи в области геофизики на системах на базе процессора PowerXCell 8i.

На третьем месте оказался Иван Оселедец, старший научный сотрудник Института вычислительной математики РАН, реализовавший задачу многих тел для платформ на базе процессора PowerXCell 8i. Разработанный Иваном алгоритм может использоваться в приложениях для решения задач космологии, молекулярной динамики и гидродинамики.





Четвертое место жюри присудило Антону Горшкову, студенту Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского, за проект по реализации библиотеки для работы с вещественными числами расширенной точности на архитектуре Cell Broadband Engine Architecture.

Пятый победитель конкурса - Александр Мордвинцев, студент СПбГУ ИТМО, программист ЗАО "Транзас Технологии", исследовавший возможность эффективного применения воксельной графики в интерактивных приложениях. В ходе исследования им была разработана реализация нескольких алгоритмов, которые могут использоваться в интерактивных медицинских приложениях, предназначенных, в частности, для визуализации магнитно-резонансной томографии.

Жюри также приняло решение наградить игровой приставкой Sony PlayStation 3 на базе процессора Cell/B.E. Александра Петрова, руководителя направления систем управления Рыбинской Государственной Авиационной Технологической Академии, за оригинальный проект по разработке системы высокоуровневого программирования MC# для вычислительных архитектур на базе процессора Cell, способной значительно облегчить процесс программирования приложений.





© Компьютерная газета