...
...

За пиратство будут наказывать и невиновных тоже

В России в самое ближайшее время может быть принята законодательная норма, которая предельно ужесточит борьбу с компьютерным пиратством. Причем в первую очередь под удар попадут не сами пираты, а пользователи контрафактного софта и контента, в том числе и пользователи невольные, действовавшие вообще без какого-либо злого умысла.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ ("Защита интеллектуальных прав"). В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций. Таким образом, уже в скором времени российских пользователей пиратского программного обеспечения, а также владельцев и абонентов домовых сетей и видеохостингов могут начать штрафовать за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Причем даже в тех случаях, если они не знали (и не могли знать), что используют контрафакт.

Раньше правоохранители и судебные органы действовали по-другому. Наказание распространялось только на невиновных юридических лиц – пользователей контрафакта. Теперь же карательная практика распространится и на простых граждан. Легко представить себе, сколько правонарушителей моментально появится в России, если учесть, что (по большинству экспертных оценок) порядка 95% софта и медиаконтента на домашних ПК россиян – контрафакт в чистом виде.

Между тем, российские Верховный и Арбитражный суды уточнили, что человеку, который использовал контрафакт неосознанно, могут лишь снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. (В случае осознанного нарушения штраф составляет от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.) То есть теперь пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности установленной на его домашнем компьютере программы.





Но жесткими дисками домашних компьютеров "большая чистка" не ограничится. Также физических лиц будут штрафовать за размещение и скачивание контрафакта в локальных и публичных сетях, а также на хостингах (даже если они не знали, что размещают и скачивают пиратские копии). Правда тут уже возникают сложности с розыском "провинившихся" пользователей. Впрочем, как уверены судебные юристы, эти сложности будут с лихвой компенсированы за счет того, что теперь появится возможность привлекать к ответственности владельцев конкретных компьютерных сетей и хостингов. Раньше было трудно доказать, что владелец, например, Youtube знает о появлении на его хостинге контрафакта. Теперь этого не требуется.

Конечно, столь одиозное решение вполне может быть подвергнуто остракизму со стороны других ветвей российской власти. Достаточно вспомнить, как в свое время Владимир Путин называл "идиотизмом" уголовное преследование ставшего знаменитым скромного учителя Поносова. Тогда корпорация Microsoft поспешила откреститься от своей причастности к делу, а вот прокурорские и судебные органы явно перестарались. Не исключено, что нечто подобное произойдет и сейчас.

Вот только не оказался бы этот российский пример заразительным…
Между тем, в России местные суды уже сейчас, не дожидаясь вердикта Верховного и Арбитражного судов, вовсю наказывают пользователей (именно пользователей, а не только пиратов) контрафактного ПО. В первый день декабря жителя Владивостока за установленную контрафактную копию Microsoft Windows XP Professional осудили на один год лишения свободы. Правда, условно. Кроме того, он будет обязан выплатить 117138 рублей штрафа по гражданскому иску в рамках того же уголовного дела.

Ситуация, при которой следствию становится точно известно, какое ПО было установлено незаконно, обычно характерна для милицейских проверок. Во время таких мероприятий российские правоохранители инкогнито, как правило, делают проверяемым предложение установить ПО совокупной стоимостью более 50 тыс. рублей. Дело в том, что именно этой суммой квалифицируются в российском уголовном кодексе хищения "крупного размера", и от нее же начинается уголовная ответственность.

Антон Платов



© Компьютерная газета