...
...

Роуминг в Европе станет дешевле

Руководители европейских телекоммуникационных ведомств поддержали планы по снижению стоимости услуг при пользовании мобильным телефоном из-за рубежа. Согласованные меры предусматривают удешевление отправки текстовых сообщений и вводят для операторов мобильной связи новые правила формирования цен на услуги доступа в интернет. Изменения должны вступить в силу на территории всех 27 стран-членов Евросоюза с июля 2009 года.

Некоторые операторы мобильной связи уже заявили, что эти меры могут привести к подорожанию других услуг. По словам французского министра промышленности и защиты прав потребителей Люка Шателя, европейские власти хотят избавить потребителей от неприятных сюрпризов, когда по возвращении из отпуска они получают огромный счет за телефон. Многим европейцам приходилось платить немалые деньги за то, что они загружали на свой мобильный телефон фотографию или видеоклип, находясь за рубежом.

Правила устанавливают максимальную стоимость для текстового сообщения, посланного в роуминге из-за границы, в размере $0,14. Это существенное снижение по сравнению с действующими тарифами - сейчас средняя цена SMS в европейском роуминге составляет $0,37. Лимит на мобильный доступ в интернет установлен на уровне $1,27 за мегабайт, хотя это относится только к тем платежам, которые операторы взимают друг с друга.

Также новые правила предусматривают механизм, который позволит обрывать мобильное соединение, если счет пользование телефоном достигает 50 евро. Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, заявили, что разочарованы решением сделать меры по ограничению тарифов обязательными. В настоящее время они поступают на утверждение Европейского парламента. Однако ожидается, что европарламент вряд ли будет возражать, и поправки вступят в силу уже с июля 2009 года.





BBC News



© Компьютерная газета