...
...

"Конец Интернета" намечен на 2012 год

Постоянно растущие объемы передаваемой в Интернете информации уже к 2012 году может привести к исчерпыванию существующих ресурсов инфраструктуры всемирной Сети. Если предсказания аналитиков компании Nemertes Research материализуются, то уже через несколько лет пользователи Сети начнут замечать, что требовательные к трафику приложения и ресурсы не работают как нужно. Например, ухудшится работа видеосервисов, а также файлообменных сетей.

Авторы исследования утверждают, что нехватка пропускной способности может привести к оттоку пользователей с некоторых сайтов. Предполагается, что в ближайшие годы будет появляться все больше пользователей, которые перейдут порог по использованию трафика, устанавливаемый все большим числом провайдеров с "безлимитными тарифами". Так, крупный американский провайдер Comcast устанавливает этот "потолок" на уровне 250 Гб в месяц. Со временем все больше пользователей будут его достигать и превышать.

Nemertes Research не впервые предсказывает возникновение дефицита пропускной способности Сети. В прошлом году компания выпустила аналогичный отчет, где указывалось, что интернет перестанет удовлетворять спрос на трафик уже в 2010 году. Новый срок появился в результате поправки на условия финансового кризиса. Стоит отметить, что обычно "конец Интернета" прогнозируется в связи с исчерпанием IP-адресов, которые могут закончиться к 2017 году. Для предотвращения этого координаторы Сети, организация ICANN, начали переход на новые адреса.

PC World



© Компьютерная газета