...
...

Спама хватит всем

Отключение от сети печально знаменитой хостинговой компании McColo привело к тому, что количество спама в мире сократилось на две трети. Однако, как и предсказывали эксперты, затишье продолжалось недолго. Две недели назад интернет-провайдеры в Соединенных Штатах перекрыли доступ компании McColo к сети.

Это произошло после журналистского расследования, результаты которого были опубликованы газетой Washington Post. Предположительно, компания занималась хостингом группировок, занимающихся "ботнеттингом". Так называют управление компьютерными сетями с запущенными в них "ботами" - автономно работающими программами.

Чаще всего такие "боты" скрыто устанавливаются на компьютере жертвы и позволяют злоумышленникам рассылать вирусы и спам с использованием ресурсов зараженного компьютера. После отключения компании McColo от сети "боты" остались без централизованного управления. Однако, как отмечают специалисты, за минувшие две недели около 450 тысяч ранее инфицированных компьютеров пытались вновь установить соединение с интернет-сетью, которую администрировала McColo.

Происходило это потому, что в "боты" вписан код, который при подключении компьютера к интернету заставляет его автоматически подсоединяться к определенному сайту и самообновляться. В связи с этим большинство интернет-аналитиков сходится во мнении, что очень скоро объемы спам-рассылок достигнут прежнего уровня, если не превысят его.





BBC News



© Компьютерная газета