...
...

Миллиарды долларов для интернет-аферистов

Компания Symantec, в течение года изучая незаконные финансовые операции во всемирной сети, пришла к выводу, что сетевые мошенники, которые снимают деньги с кредитных карточек через Интернет, могут похитить до $5, 3 млрд. Самый популярный товар на черном рынке в интернете - номера кредитных карточек. Они составляют 31% от общего объема товаров, выставленных на продажу. На втором месте - детали банковских счетов (20%).

В среднем с каждой украденной карточки аферисты снимают $350. По мнению экспертов, если сетевые мошенники смогут воспользоваться данными обо всех банковских счетах, сведения о которых продаются в интернете, они получат около $1,7 млрд. Конечно, многие из этих кредитных карточек могут быть аннулированы, а банковские счета закрыты, однако эти цифры демонстрируют масштаб нелегальных финансовых операций в Интернете.

Номера кредитных карточек пользуются особой популярностью среди аферистов, поскольку существуют относительно легкие способы их получения. Мошенники из разных стран мира создают виртуальные банды, знакомясь в специализированных чатах и на форумах, в которых можно участвовать только по приглашению. Они ищут специалистов, которые хорошо владеют каким-либо способом изъятия финансовых средств из банков или обладают опытом снятия денег с определенных кредитных карточек. По словам экспертов Symantec, российские и восточноевропейские группы отличаются хорошей организацией, а также способностью воспроизводить кредитные и дебитовые карточки в больших количествах.

BBC News



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра