...
...

Компьютеры смогут думать

IBM собирается построить компьютер, работающий по приниципу человеческого мозга. Для участия в проекте одна из крупнейших мировых IT-корпораций объединяет ведущих психологов, нейробиологов и специалистов в области компьютерных технологий. На первый этап работы Управление научных исследований Пентагона DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) выделило $4,9 млн.

Как говорят исследователи, задействованные в проекте, человеческое сознание обладает уникальной способностью анализировать информацию, полученную через разные органы чувств, даже если эти данные противоречат друг другу. Мозг способен с легкостью создавать новые категории времени и пространства и интегрировать в них информацию, полученную сенсорно. На сегодняшний день, ни одна из существующих компьютерных технологий даже не приблизилась к удивительным способностям этого органа.

Новая технология может быть использована при крупномасштабном анализе данных, опознании изображений и объектов и даже независимом принятии решений. Основная идея когнитивной компьютерной технологии состоит в том, чтобы воссоздав структуру, динамику, функции и реакции человеческого мозга, сконструировать аппарат, действующий по тем же принципам.

Специалисты IBM и пяти ведущих университетов США поставили перед собой задачу объединить знания по биологии с компьютерным воспроизведением работы нейронов. В результате, они надеются разработать систему, по сложности сравнимую с мозгом кошки. Как утверждают ученые, нейрология накопила достаточно информации о работе нейронов и межнейронных соединениях - синапсах.





В то же время, разработки в области компьютерных технологий уже позволяют симулировать деятельность мозга небольшого млекопитающего. В прошлом году профессор Модха руководил работой по имитации мозга мыши. Для этого потребовалось 55 млн. искусственных нейронов и полтриллиона межнейронных синапсов.

Подобные эксперименты стали возможны совсем недавно. Только сейчас ученым удалось достигнуть плотности нейронного материала, сопоставимой с мозгом животного - 10 млрд нейронов на квадратный сантиметр. Из существующих технологий заслуживает внимания компьютерный код, воспроизводящий межнейронные связи. Благодаря ему компьютер можно запрограммировать "обучиться" определенной функции или действию.

Исследование же IBM использует совершенно иной подход. Проблема кода межнейронных связей и искусственного интеллекта в целом состоит в том, что ее создатели отталкивались от ограниченного круга задач. Сейчас же ученые сначала разрабатывают универсальный алгоритм, что в разы расширит круг возможностей компьютера-мозга. Синапсы, или межнейронные связи нейронов мозга, создаются, распадаются, укрепляются или ослабевают в зависимости от деятельности мозга.

Одна из главных трудностей исследования - разработка материала, который сможет воссоздать эту особенность мозга. Если эта проблема будет решена, то в отличие от существующей технологии, позволяющей лишь запрограммировать искусственный мозг на решение той или иной задачи, компьютер сможет на основании накопленных знаний, памяти и "опыта" анализировать данные - то, что называется способностью думать.

BBC News



© Компьютерная газета