...
...

Электронная библиотека Евросоюза

Европейский Союз запускает в Сети электронную библиотеку, которая предоставит посетителям доступ к двум миллионам объектов культурного наследия европейской цивилизации, накопленных за два с лишним тысячелетия. Новый сайт, носящий название "Европеана", содержит отсканированные изображения произведений живописи, архивные звукозаписи, а также фотографии, фильмы, карты, книги и манускрипты, хранящиеся в тысяче музеев, библиотек и архивов, разбросанных по всей Европе.

Посетители получат возможность ознакомиться с главными жемчужинами европейского культурного наследия - от текстов гомеровских поэм до видеокадров падения Берлинской стены. "Европеана" позволит любому желающему заглянуть в фонды Британской библиотеки, не выходя из дома, а также подробно рассмотреть Мону Лизу, не выстаивая для этого очередь в Лувр.

Коллекция структурирована таким образом, чтобы можно было легко отследить распространение политических, общественных или культурных тенденций по территории европейского континента. Например, можно сравнить артефакты, расположенные на территории разных стран, но относящиеся к эпохе Римской Империи, или узнать, в какой последовательности государства подвергались влиянию того или иного художественного течения.

Подготовка проекта заняла около года. Работы по созданию электронной библиотеки курировала Франция, ныне председательствующая в Евросоюзе. К моменту официального открытия "Европеаны" ее фонды насчитывали два миллиона цифровых "экспонатов". Однако организаторы рассчитывают, что к 2010 году их количество увеличится до 10 миллионов, за счет присоединения к проекту организаций и институтов из стран Евросоюза.





Германия и Польша уже выделяют значительные суммы на то, чтобы перевести свое культурное наследие в цифровой формат и сделать его доступным для пользователей интернета. На сегодняшний день оцифровано лишь около 1% книг, находящихся в национальных библиотеках стран-членов Евросоюза - не в последнюю очередь по соображениям сохранения авторских прав.

BBC News



© Компьютерная газета