...
...

SQA Days-2008 в Минске собрала рекордное число участников

В Международном образовательном центре IBB (г.Минск, Беларусь) состоялась четвертая Международная конференция специалистов в области обеспечения качества ПО SQA Days-2008. Конференция собрала в Минске рекордное число участников - более 350 человек, представителей IT-компаний Беларуси, России, Украины, Венгрии и Чехии.

Состав участников конференции был очень разнообразным – от специалистов в области обеспечения качества ПО и менеджеров проектов до доцентов и преподавателей высших учебных заведений – профильных вузов республики, осуществляющих подготовку студентов по специальностям в сфере информационных технологий. В четвертый раз участники конференции получили возможность пообщаться и перенять опыт лучших IT-компаний по актуальным вопросам тестирования и обеспечения качества ПО.

Организатором мероприятия выступила компания SQALab (г. Москва, Россия) под эгидой it-conf.ru - ресурса, объединяющего высококачественные конференции для ИТ-специалистов на территории СНГ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В качестве генерального партнера выступила компания EPAM Systems, в качестве платинового партнера – Hewlett-Packard, золотого партнера - Exigen Services, в качестве соорганизатора - Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР).

В рамках конференции работали две основные секции. Все представленные доклады сопровождались мультимедийными презентациями. Благодаря строгому регламенту времени (20 мин на доклад и 10 мин на вопросы аудитории) организаторам удалось придерживаться графика, указанного в программе, что давало возможность участникам свободно перемещаться между секциями и посещать наиболее интересные для них выступления спикеров. Для тех докладчиков, которые не укладывались в отведенное время, была организована возможность продолжить обсуждение на флип-чартах.





Первая секция, в которой объединялись доклады на тему Testing, разместилась в основном зале IBB. В качестве ведущей выступила Наталья Густыр. Среди докладчиков были Юлия Нечаева (NIX Solutions Ltd, Харьков, Украина), Андрей Кощеев (Hewlett-Packard, Прага, Чехия), Алексей Баранцев (ИСП РАН, Москва, Россия), Александр Ихелис (EPAM Systems, Будапешт, Венгрия), Алена Ермохина, Татьяна Богуш, Виталий Банад и Елена Петровская (EPAM Systems, Минск, Беларусь), Иван Пилецкий и Алексей Якимович (IBA, Минск, Беларусь), Анна Лукашик (Godel Technologies Europe Limited, Минск, Беларусь). Одним из самых запоминающихся выступлений, как отметили участники конференции, был доклад Александра Орлова (Happy-PM.com, Санкт-Петербург, Россия) на тему "Funny testing: как добавить драйва в работу".

Вторая секция Quality Assurance под руководством Юлии Барановой расположилась в малом конференц-зале IBB и с трудом вмещала всех желающих послушать выступления спикеров. В отличие от более "живой" первой секции, здесь обсуждались вопросы менеджмента качества в соответствии с основными международными стандартами (ГОСТ 34-ой серии, ISO 9001, SAS 70 Type II, COBIT 4.1, ISO/IEC 27001/17799.), а также затрагивалась тема обеспечения безопасности и надежности информационных технологий.

С интересом слушали про использование usability guidelines для повышения качества веб-разработок (Павел Коноплицкий, UsabilityLab, Москва, Россия) и выступления магистранта и аспиранта БГУИР (Александр Кузиков и Сергей Неборский соответственно). Среди спикеров были Андрей Земляков, Мария Жданович, Владимир Савин (EPAM Systems, Минск, Беларусь), Александр Анцыпов (Visiprise, Минск, Беларусь), Сергей Полаженко (Национальный Банк РБ, Минск, Беларусь), Валерий Козюминский (IBA Минск, Беларусь), Сергей Гринкевич (Росгосстрах, Москва, Россия).

Доклады, представленные в формате флип-чарт сессии, вызвали бурную дискуссию у публики, которая "закидала" выступающих вопросами, пытаясь утолить свой неподдельный интерес, несмотря на тот факт, что время флип-чартов попадало на кофе-паузы. Завершилась конференция вручением сертификатов и розыгрышем призов среди участников. После чего продолжилось неформальное общение.



© Компьютерная газета