В 2012-м интернета на всех уже не хватит?

За последнее десятилетие доводилось читать, как минимум, дюжину предсказаний о том, что интернет в самом ближайшем или несколько отдаленном будущем ждет полномасштабный коллапс. Либо вирусы с троянами житья не дадут (к 2005-му), либо пропускной способности сетей не хватит (уже к 2010-му), либо ресурс IP-адресов исчерпается (последнее, помнится, намечалось на 2017 год). И вот недавно было опубликовано очередное исследование на ту же тему. Назначенная дата "завершения интернета" – 2012 год.

Компания Nemertes Research опубликовала результаты своего нового исследования основных тенденций развития интернета. Прогноз неутешителен: к 2012 году рост спроса на широкополосной доступ к Сети во всем мире приведет к исчерпанию ее инфраструктурных возможностей. В прошлом году компания, кстати, выпустила аналогичный отчет, где указывалось, что существующие каналы передачи данных перестанут удовлетворять спрос на трафик уже в 2010 году. Новый срок появился в результате поправки на условия финансового кризиса. Однако, по мнению аналитиков Nemertes, нынешний экономический кризис только задержит, но не устранит быстрый рост спроса на широкополосной интернет.

Если экстраполировать сегодняшние тенденции на несколько лет вперед, то станет понятно: в 2009-2010 годах основной прирост интернет-трафика будут "обеспечивать" Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, а в 2011-2012 годах – Африка и страны СНГ.

Эксперты Nemertes, однако, особо подчеркиваеют, что в 2012-м вовсе не произойдет некий крах или блокировка всей глобальной сети. Но большинство рядовых пользователей начнет замечать, что требовательные к трафику приложения и ресурсы не работают так, как должны. В первую очередь ухудшится работа потоковых видеосервисов, а также файлообменных сетей. Соответственно, нехватка пропускной способности может привести к оттоку пользователей с некоторых популярных ныне сайтов с мультимедийным контентом – таким, как YouTube и его многочисленные подражатели. Уменьшится число слушателей интернет-радиостанций и зрителей WebTV-сервисов (вроде iTV и т.п.). Упадет популярность Skype и подобных ему сервисов.

По словам Майка Джуда, аналитика Nemertes, снижение пропускной способности Сети приведет к тому, что многие ее пользователи будут реже обращаться к интернет-приложениям. "Сейчас в Сети появляется все больше и больше приложений, и это способствует росту ожиданий пользователей. Я не говорю, что интернет рухнет в 2011 году, но ожидания людей будут отчасти обмануты. Они перестанут приходить в интернет ради этих сервисов", – говорит он.

Исследователи называют несколько факторов быстрого роста потребности в трафике. Тут на первом месте – появление большого количества онлайновых приложений, требовательных к скорости соединения. Одни онлайновые графические инструменты от Adobe чего стоят! А ведь еще недавно все начиналось со скромных Google Docs…

Второй по значимости фактор – резкое (даже скачкообразное "благодаря" кризису) увеличение числа сотрудников, работающих удаленно. Они нередко испытывают потребность в использовании более "продвинутых" средств коммуникации и web-инструментов, чем те, кто работает в офисе. В числе таких инструментов авторы отчета называют сервисы видеоконференций и обмена большим количеством контента.

Поставщики услуг доступа в Сеть, конечно, по мере сил стараются сгладить ситуацию. В США и Западной Европе все больше интернет-провайдеров следуют примеру Comcast и AT&T, которые установили порог трафика на безлимитных соединениях для тех пользователей, которые потребляют его слишком много. Хотя сейчас индивидуальный порог трафика у Comcast является относительно высоким – 250 Гб для одного пользователя в месяц – в будущем многие потребители смогут легко его достичь и превысить из-за распространения "прожорливых" приложений и онлайновых сервисов.

"Хотя сейчас лимит в 250 Гб кажется большим, такое потребление трафика станет обычным в течение следующих трех-пяти лет. Тот факт, что сеть Comcast, по ее собственному признанию, не способна справляться с такими большими объемами, является явным свидетельством начала предсказанных нами проблем", – говорится в отчете Nemertes.

Как и положено, исследование завершается прогнозом. По мнению специалистов Nemertes, если в ближайшее время на проблему недоразвитости инфраструктуры не обратят внимание, интернет в будущем превратится в многоуровневую систему. Самые богатые компании будут платить за специализированную инфраструктуру, которая позволит доставлять их контент на более высоких скоростях. Появление такой многоуровневой системы приведет к резкому замедлению числа инноваций в Сети, потому что создателей нового контента и приложений будет сдерживать более низкий рост трафика, чем у продуктов лидеров рынка.

Способов решить обозначившуюся проблему существует довольно много, но все они весьма дорогостоящие. Это, в частности:

- Строительство новых дата-центров поближе к основным потребителям трафика. (Этим сейчас активно занимаются Google и IBM.)

- Распространение беспроводных технологий передачи данных.

- Прокладка новых магистральных оптоволоконных кабелей с увеличенной пропускной способностью.

- Разработка и внедрение принципиально новых методов решения проблемы "последней мили".

Если всего этого не делать, пугающий прогноз Nemertes Research может воплотиться в реальность.

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета