...
...

Электронный Обама

Финансовый кризис не обошел стороной Силиконовую долину – местные компании буквально стонут от массовых увольнений и проблем с банками. Теперь надежда американской IT-индустрии – на Барака Обаму, которого в Калифорнии уже даже называют новым "технопрезидентом". В своем предвыборном плане технологий и инноваций Обама заявил, что намерен не только развивать возобновляемые энергетические технологии, но и поднять престиж IТ-индустрии. Теперь сектор hi-tech надеется на активные инвестиции в технологичные отрасли и рост возможностей сбыта. А локомотивом перемен компьютерщики считают внедрение современных IТ-технологий в правительстве США.

Новая власть
Барак Обама не только обещает развивать IT-индустрию и интернет-технологии. Он стал первым кандидатом в президенты, который разместил свою рекламу в играх для XBox. Сразу после избрания Обама открыл сайт Change.gov, который рассказывает буквально о каждом шаге переходной администрации. Непосредственно контактировать с американцами новый президент предполагает в том числе и через YouTube. Планируется также создание интерактивной сети между президентом и правительством.

Обама еще известен поддержкой идеи "открытого интернета". В частности, он намерен развернуть специальную правительственную программу поддержки тем регионам Штатов, где широкополосный доступ к Сети развит еще слабо.

Чтобы реализовать все эти планы Барак Обама назначит специального чиновника в статусе министра – первого в истории США Chief Technology Officer (CTO). Именно ему предстоит отвечать за внедрение компьютерных технологий на всех уровнях государственной власти. Так что теперь одна из главных интриг – кто же займет новое министерское кресло?





CEO Google Эрик Шмидт уже отказался от должности Chief Technology Officer в администрации нового американского президента. Теперь называют имена самых разных кандидатов на этот пост. Первый – Джулиус Геначовски, гарвардский однокурсник Обамы. Он уже приглашался Обамой-кандидатом как консультант для выработки плана технологического развития страны. Его же Обама попросил подобрать сотрудников для своей администрации (прежде Геначовски работал в администрации Клинтона).

Второй кандитат на должность CTO – Дон Грипс, директор по стратегическому развитию в Level 3 Communications (а также советник бывшего вице-президента Альберта Гора). Третий кандидат – Чарльз Филлипс, президент Oracle, пожертвовавший на избирательную кампанию Обамы несколько десятков тысяч долларов.

Несколько особняком стоит гендиректор компании Symantec Джон Томпсон, который покинет свой пост в начале апреля 2009-го. Его заменит Энрике Салем, нынешний операционный директор Symantec, но Томпсон сохранит за собой пост председателя совета директоров. Американские журналисты утверждают, что Джон Томпсон – наиболее влиятельный топ-менеджер среди афроамериканцев Силиконовой долины и горячий сторонник Барака Обамы.

Теперь Джон Томпсон говорит: "Если бы мне позвонил избранный президент, было бы не только глупо, но и непатриотично не ответить на его звонок и не рассмотреть все, о чем бы он хотел со мной поговорить". Намек понятен.

Обама и гаджеты
Когда Барак Обама официально вступит в должность президента (в январе 2009-го) ему, возможно, придется отказаться от любимого смартфона BlackBerry. BlackBerry позволяет обмениваться защищенной корпоративной электронной почтой, но его уровень секретности все же явно недостаточен для уровня президента США.

Но дело не только в секретности. Согласно Presidential Records Act, принятому в 1978 году, президент США "Должен осуществлять всю переписку таким образом, чтобы она была зафиксирована службами Белого дома в официальных документах". То есть все письменные послания любого американского президента официально передаются в архив, чтобы в будущем стать открытыми для общественности и журналистов.

Кроме того, президентам США не позволялось использовать e-mail еще и из-за возможности перехвата сообщений третьими лицами. К примеру, в январе 2001-го, за несколько дней до инаугурации, Джордж Буш отправил родственникам и друзьям электронные письма, в которых заявил, что временно не сможет пользоваться e-mail.

Тот, кто видел репортажи из Овального кабинета президента США, мог заметить, что там до сих пор нет ПК. Однако теперь помощники Обамы говорят, что избранный президент рассчитывает многое поменять и все же поставить ноутбук на свой рабочий стол.

Антон Платов



© Компьютерная газета