...
...

Массовые увольнения в IT-отрасли

Так, компания British Telecom увольняет 10.000 сотрудников. Одной из причин такого решения стали результаты II финансового квартала 2008 года, когда доходы компании снизились на 11%. Работу в British Telecom уже потеряли примерно 4000 человек. Еще 6000 сотрудников будет уволено к апрелю 2009 года. Таким образом, штат телекоммуникационной компании будет сокращен на 6%. Сообщение об увольнении такого количества сотрудников тут же отразилось на стоимости акций British Telekom – они подорожали примерно на 12%.

А софтверная компания Sun Microsystems намерена сократить до 6 тыс. сотрудников, или 18% персонала по всему миру в рамках плана по реструктуризации компании. Сокращение персонала будет произведено в следующем году. Эти меры обусловлены резким снижением объема продаж в связи с международным финансовым кризисом. Сокращение штата, как рассчитывают в компании, позволит ежегодно сокращать издержки на $700-$800 млн.

Сокращение коснется в том числе и ряда руководителей. О своем намерении покинуть компанию, в частности, заявил Рич Грин, исполнительный вице-президент Sun. Сокращение штата повлечет за собой дополнительные издержки, однако в компании рассчитывают, что уже в III квартале этого финансового года данная мера начнет приносить свои плоды. По мнению специалистов, компания имеет очень неплохие шансы благополучно пережить нынешние экономические неурядицы.

В целом же, по оценкам экспертов Challenger, Gray & Christmas, с начала 2008 года были увольнены более 140 тыс. работников IT-индустрии в США. Эксперты фирмы сообщают, что большинство сокращений в этом году произошло за последние несколько месяцев, почти две трети из них пришлось на начало II полугодия. Если сокращение штатов в американских IТ-компаниях будет идти прежними темпами, к концу года работу потеряют 180 тысяч человек. Но пока наихудшим годом для айтишников называют 2001, когда на биржу труда отправилось около 700 тыс. специалистов. Сейчас о предполагаемых сокращениях говорят компании Applied Materials, National Semiconductor, Cisco Systems, Qualcomm и Nokia, переживающие спад продаж.



© Компьютерная газета