...
...

Novafora покупает Transmeta

Компания Transmeta, некогда пытавшаяся составить конкуренцию Intel и AMD на рынке процессоров для ПК, объявила о том, что нашла для себя покупателя. Им станет Novafora, готовая заплатить в рамках сделки $255,6 млн. В Novafora надеются использовать человеческие и технологические ресурсы Transmeta в производстве видеочипов. На данный момент сделка одобрена руководством Transmeta, но требуется еще одобрение акционеров, которым Novafora предлагает от $18,70 до $19 за акцию.

Сделка должна завершиться в первом квартале 2009 года. Компания Novafora – частный разработчик полупроводниковой продукции, не имеющий собственных мощностей и специализирующийся на цифровых видеопроцессорах. Объявление о покупке последовало сразу за публикацией квартального отчета Transmeta. Доход за III квартал 2008 года оказался равен $25,3 млн, что намного больше, чем $366 тыс. во II квартале. Как во втором, так и в третьем квартале, источником дохода стало лицензирование разработок.

Денежные средства Transmeta, эквиваленты денежных средств и краткосрочные вложения на конец квартала составили $255,2 млн. Примерно треть этой суммы получена по лицензионным соглашениям от Intel. Еще $25 млн лицензионных платежей выплатила NVIDIA по соглашению, заключенному этим летом. На данный момент Transmeta не имеет долгов. Также Transmeta заключила лицензионное соглашение с AMD. По его условиям AMD и FoundryCo (производитель полупроводников, выделенный AMD в самостоятельное предприятие) получают неисключительные права на патенты Transmeta. Оплатой послужат 700 тыс. привилегированных акций Transmeta, находящихся в распоряжении AMD.



© Компьютерная газета