...
...

Один из основателей и гендиректор Yahoo покинет компанию

Джерри Янг покинет компанию, как только ему найдется замена. Среди кандидатов на его пост – президент Yahoo Сюзан Декер, бывший исполнительный директор Yahoo Дэниэл Розенцвейг и бывший гендиректор AOL Джонатан Миллер. Джерри Янг возглавил Yahoo в июне 2007, сменив Терри Семела. За прошедшие с тех пор 18 месяцев провалилась сделка по слиянию с Microsoft, развалилось рекламное соглашение с Google, а акции Yahoo упали на 60%.

В феврале Янг отказался продать Yahoo компании Microsoft по цене $31 за акцию, что предусматривало 62% премии к тогдашней рыночной стоимости интернет-гиганта. В мае Microsoft уже сама отказалась покупать Yahoo. После появления новости об уходе Янга цена акций Yahoo выросла на 4,42%. Уход Янга может открыть Yahoo путь для завершения сделки с Microsoft. Один из акционеров Yahoo Эрик Джексон считает, что Microsoft обратится с предложением о новой сделке в течение следующих 3-4 месяцев. Аналитики из UBS, в свою очередь, отмечают, что Yahoo по-прежнему является ключевым игроком в онлайновом пространстве, и Microsoft, скорее всего, рано или поздно купит эту компанию.

По словам гендиректора Microsoft Стива Балмера, Джерри Янг не имел никакого интереса к сделке с Microsoft. Другой неудачей Янга стало соглашение с Google о показе на сайтах Yahoo рекламы, проданной через сеть Google. Сделка должна была принести Yahoo за первый год от $250 до $450 млн, но под давлением государственных антимонопольных органов Google вышел из соглашения. Многие аналитики и инвесторы предполагают, что без соглашения с Google у Yahoo есть лишь два пути – сделка с Microsoft или слияние с AOL, которое обсуждается в течение уже многих месяцев.

В своем письме сотрудникам компании, Янг сообщил, что намерен принять непосредственное участие в поиске преемника. Кроме того, Янг заявил, что после ухода с должности CEO он останется в совете директоров. В письме Янг поблагодарил сотрудников Yahoo за их постоянный труд, благодаря которому компания стала более открытой и конкурентоспособной. Джерри Янг также заметил, что сегодня Yahoo значительно отличается от той компании, которой была 18 месяцев назад и, несмотря на негативные внешние факторы, превосходит ее по многим параметрам.



© Компьютерная газета