...
...

Сверхтонкие колонки из углеродных нанотрубок

Инженеры из Университета Цинхуа в Пекине создали звуковые колонки из углеродных нанотрубок, основной отличительной чертой которых является использование отличных от современных динамиков принцип воспроизведения звука. Это позволяет делать их толщиной с лист бумаги. В современных динамиках звук рождается в результате колебания мембраны (диффузора), закрепленной на раме.

Мембрана прикреплена к катушке, которая двигается в поле постоянного магнита, в результате подачи на нее переменного тока. Колебания диффузора возникают именно в результате движения катушки. Основой же созданных китайскими учеными колонок является тонкий лист, сплетенный из углеродных нанотрубок. Когда на пленку подается напряжение, то воздух вокруг нее резко нагревается и расширяется, создавая волну.

Данный эффект, получивший название термоакустики, не является новым: впервые он был замечен у тонкой фольги еще в начале прошлого века. Для практического применения этот эффект тогда оказался слишком слаб. В случае, когда вместо фольги фигурирует слой из нанотрубок, этот эффект в 260 раз сильнее. По мнению разработчиков, новая технология будет широко востребована в современном мире. Она позволит создавать колонки, вмонтированные в стены, потолки, даже одежду.

Science NOW



© Компьютерная газета